Top.Mail.Ru

Мезенцев: Ресурс союзного бюджета будет подмогой в решении задач во благо людей

30 июня 2021 г.  | Политика
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев призвал межпарламентскую комиссию поправить ситуацию со снижением числа союзных программ

В рамках форума в режиме видеоконференции Москва - Минск состоялось очередное заседание Межпарламентской комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Совета Республики Национального Собрания Беларуси по межрегиональному сотрудничеству. В качестве сопредседателей Комиссии выступили заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Воробьев и заместитель Председателя Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Анатолий Исаченко. В заседании, помимо российских и белорусских депутатов, приняли участие Государственный Секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, а также руководители отраслевых министерств двух стран, сообщает "Союз. Беларусь-Россия".

Повестка включала в себя ряд вопросов, посвященных актуальным аспектам белорусско-российских отношений. В частности, совершенствованию деловых и кооперационных связей между субъектами хозяйствования Беларуси и России, выработке согласованной политики Союзного государства в области окружающей среды и использования природных ресурсов и другим аспектам.

Выступая на заседании, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев прежде всего выразил особую признательность своему предшественнику Григорию Алексеевичу Рапоте, в настоящее время члену Межпарламентской комиссии, за налаженную традицию взаимодействия, в том числе с союзным депутатским корпусом. И обозначил важную проблему.

"Сегодня в преддверии заседания Совета Министров Союзного государства и предполагаемого осенью заседания Высшего Государственного Совета идет активная работа по отработке новых проектов концепции союзных программ и по сбору предложений от заинтересованных республиканских и федеральных министерств и ведомств, от парламентариев, по тем программам, которые для обеих сторон значимы. Я хотел бы, чтобы вы и ваши коллеги, руководители палат, обратили на эту работу внимание, - отметил Дмитрий Мезенцев. - Мы предполагаем обратиться к Валентине Ивановне Матвиенко и Наталье Ивановне Кочановой с соответствующими письмами, чтобы такая работа и выход на союзные программы была итогом, в самом широком смысле слова, совместной деятельности представителей парламента и представителей исполнительной власти. Мы отмечали, что идет определенное снижение числа программ, которые мы готовы финансировать из союзного бюджета. Я думаю, что это не соответствует запросу сторон, и мы вполне можем, проявив определенную напористость, поправить эту ситуацию и пойти дальше. Тем более что для многих министерств и ведомств ресурс союзного бюджета будет дополнительной подмогой, подкормкой ресурсам использования новых средств для решения задач во благо людей, во благо улучшения конкурентоспособности. А за то взаимодействие, которое сложилось между российскими и белорусскими парламентариями, - искреннее, глубокое спасибо".

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить