Top.Mail.Ru

МИД Беларуси: Борьба с коронавирусом должна стать проверкой отношений Минска и Москвы

17 марта 2020 г.  | Политика
В белорусском ведомстве призвали РФ к совместным действиям

МИД Беларуси считает, что борьба с коронавирусом должна стать проверкой отношений Минска и Москвы, и отмечает необходимость совместных эффективных действий. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

В понедельник МИД Беларуси выразил сожаление в связи с решением российской стороной закрыть для граждан границы с Беларусью.

"Ситуация непростая, и с эпидемией можно эффективно бороться только совместными усилиями. Это общий вызов, повод сплотиться, подлинная проверка отношений, - сказал он. - 75 лет назад мы вместе защищали нашу общую границу от внешней напасти. К сожалению, сегодня россиян и белорусов искусственно размещают по разные стороны. По его словам, печально, что решения "российских друзей в большей мере основаны на неких абстрактных пропорциях, нежели на реальных данных или интересах людей".

Он отметил, что с самого начала распространения эпидемии Беларусь работает в тесном контакте с ВОЗ, и нет ни одной рекомендации, которую бы не выполняла белорусская сторона. Дипломат указал, что "на сегодняшний день установлены два случая завоза на территорию Беларуси коронавируса из Москвы". "Остальные тоже привезены извне. Белорусы же пока никому его не экспортировали", - сказал Глаз. "ВОЗ призывает к сплоченности и последовательно заявляет о неэффективности ограничений на перемещение людей во время чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения", - сказал он.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить