Top.Mail.Ru

МИД Беларуси заявил, что Литва вместо диалога нагнетает ситуацию вокруг БелАЭС

5 ноября 2020 г.  | Политика
В ведомстве подчеркнули, что предпусковые операции на БелАЭС ведутся под контролем Госатомнадзора и других надзорных органов

Минск выступает за диалог с Вильнюсом по вопросу введения в эксплуатацию Белоруской АЭС, однако литовские власти необоснованно нагнетают обстановку. Об этом сказано в комментарии МИД Беларуси на ноту протеста Литвы.

"Нормальный диалог, который мог бы принести взаимовыгодный результат, литовская сторона давно решила принести в жертву своим геополитическим амбициям. В очередном эпизоде этого "эпистолярного сериала" нас обвинили в "безответственном и поспешном" запуске БелАЭС", - говорится в сообщении, размещенном в четверг не сайте МИД РБ.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что предпусковые операции на Белорусской АЭС ведутся под контролем Госатомнадзора и других надзорных органов.

"Кроме всех надзорных органов, Вильнюс единолично ставит под сомнение и авторитет системообразующих для мировой ядерной отрасли организаций, злоупотребляет доверием своих партнеров по ЕС. Тесно работающие с нами на всех этапах возведения станции экспертные миссии МАГАТЭ, Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС, Европейской группы регуляторов ядерной безопасности неоднократно подтверждали, что нет недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска первого энергоблока БелАЭС", - отметили в министерстве.

Ранее Литва направил ноту протеста Беларуси в связи с энергетическим пуском первого блока БелАЭС. Литовское руководство рекомендовало "приостановить запуск АЭС до тех пор, пока не будут выполнены самые высокие стандарты ядерной безопасности и экологические требования".

 

 

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить