МИД РФ: Латвия заблокировала отправку российских удобрений бедным странам

17 ноября 2022 г.  | Политика
В ведомстве подчеркнули, что речь идет именно о бесплатных поставках российской продукции нуждающимся, при покрытии Россией всех затрат на транспортировку и доставку грузов

Латвия продолжает блокировать по политическим причинам отправку российских удобрений нуждающимся странам, заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин, сообщает РИА Новости. Он отметил, что из-за западных санкций невозможно обеспечить разблокировку около 280 тысяч тонн удобрений, застрявших в портах Латвии, Эстонии, Бельгии и Нидерландов.

"Необходимо подчеркнуть, что речь идет именно о бесплатных поставках нашей продукции нуждающимся, при покрытии нами абсолютно всех затрат на транспортировку и доставку грузов", - сказал дипломат.

Он добавил, что для разблокировки только одной партии - 20 тысяч тонн удобрений из Нидерландов в Малави потребовалось более двух месяцев. Вершинин подтвердил, что она запланирована на 21 ноября. "Однако большая часть продукции находится в Латвии, власти которой по сугубо политическим причинам отказываются отдать наши удобрения беднейшим странам", - резюмировал замминистра.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить