МИД РФ: Москва утратила интерес к Мюнхенской конференции по безопасности

1 декабря 2022 г.  | Политика
Форум перестал быть объективным, заявили во внешнеполитическом ведомстве России

Россия утратила интерес к Мюнхенской конференции по безопасности, так как форум перестал быть объективным, сообщили в МИД РФ, передает РИА Новости.

На Смоленской площади отметили твит председателя конференции Кристофа Хойсгена, в котором тот заявил, что организаторы не будут в 2023 году приглашать официальных представителей России. Он добавил, что есть намерение "обсудить будущее России" с лидерами российской оппозиции и "изгнанниками".

"Рассматриваем это как неприкрытое нарушение принципов Устава ООН и хельсинкского Заключительного акта СБСЕ 1975 года о невмешательстве во внутренние дела", — заявили в российском МИД. В ведомстве считают, что "отказ от диалога, нежелание или боязнь услышать точку зрения Москвы и обсудить возможные варианты выхода из тяжелейшего кризиса на европейском континенте со времен Второй мировой войны — несвойственные качества для дипломата, которым когда-то являлся господин Хойсген".

В МИД России полагают, что "подобными заявлениями и своими действиями нынешний председатель Мюнхенской конференции еще больше дискредитирует этот некогда уважаемый дискуссионный форум". 

"В последние годы Мюнхенская конференция превратилась в сугубо трансатлантический форум, утратила инклюзивность, объективность и равноудаленность к выступающим с ее трибуны докладчикам. Интерес в Москве к этому мероприятию пропал", — пояснили в МИД России, добавив, что "то же самое происходит и в других незападных столицах". В российском внешнеполитическом ведомстве указали на то, что "по этим и другим причинам нами и ранее принималось решение отказаться от участия в заседании Мюнхенской конференции".

"С учетом того, что сделали из этой международной дискуссионной площадки, Хойсгену вряд ли стоило ожидать участия официальных российских представителей, даже если бы они были приглашены", — заметили в МИД РФ. Попытки западных стран исключить Россию из диалога и построить архитектуру безопасности в Европе без ее участия лишь создают новые линии напряжения, углубляя раскол на континенте. Это явно не отвечает коренным интересам европейцев, заключили в министерстве.

Мюнхенскую конференцию по безопасности состоится с 17 по 19 февраля 2023 года в столице Баварии. Последний форум проходил с 18 по 20 февраля 2022 года, российские власти отказались от участия.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить