МИД РФ о санкциях США и ЕС: Не играйте с огнем

3 марта 2021 г.  | Политика
Страны ввели новые меры сдерживания в отношении России
МИД России призвал США и Евросоюз не играть с огнем, а новые санкции ждет провал, сообщает "Союзное Вече".

- Абсурдность торжествует, когда поводом для введения санкций объявляется намеренно устроенная провокация с якобы «отравлением» Навального некими «боевыми химикатами». Все это — лишь повод для продолжения неприкрытого вмешательства в наши внутренние дела. Мириться с этим не намерены. Реагировать будем, исходя из принципа взаимности, не обязательно симметрично. Призываем коллег не играть с огнем, - говорится в заявлении МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве России также отметили, что подобные действия выхолащивают двусторонние отношения, уже доведенные Вашингтоном до точки полного замерзания.

- Защита «прав человека» здесь ни при чем. Цель - сдерживание развития российской науки и ОПК. Видимо, это - в том числе «достойная оценка» успехов России по борьбе с коронавирусом и принятых мер по повышению обороноспособности страны, - заявил депутат Госдумы, член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике Леонид Слукций.

В санкционный список США и ЕС вошли глава ФСБ Александр Бортников, генпрокурор Игорь Краснов, глава СК Александр Бастрыкин, руководитель ФСИН Александр Калашников, глава Росгвардии Виктор Золотов, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и глава управления АП по внутренней политике Андрей Ярин.

Также в американский список вошли 27-й научный центр Минобороны, 33-й центральный НИИ Минобороны, НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

Вашингтон также запретил экспорт оборонных технологий в России, но не стал включать в санкционный список космическое сотрудничество.

Также санкции коснулись российский предприятий Фемтеко, Интерлаб, ЛабИнвест, АНАЛИТ, Итертех, Регионснаб, Chimmed Group, Chimconnect GmbH, Chimconnect AG, Pharmkontract GmbH, Pharmcontract GC, Rau Farm, Riol-Chemie.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить