Top.Mail.Ru

МИД РФ опубликовал текст письменной реакции Москвы на ответ США по гарантиям безопасности

17 февраля 2022 г.  | Политика
Реакция передана послу США в России Джону Салливану. Соответствующий документ содержит 11 страниц

Москва передала послу США в России Джону Салливану реакцию на американский ответ по гарантиям безопасности. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Российской Федерации, передает РИА Новости.

"Констатируем, что американская сторона не дала конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного российской стороной проекта договора с США о гарантиях безопасности", — говорится в сообщении МИД. Уточняется, что речь идет об отказе от дальнейшего расширения НАТО, об отзыве "бухарестской формулы" о том, что "Украина и Грузия станут членами НАТО", и об отказе от создания военных баз на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами альянса, включая использование их инфраструктуры для ведения любой военной деятельности, а также о возврате военных потенциалов, в том числе ударных, и инфраструктуры НАТО к состоянию на 1997 год, когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО.

"В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера", — следует из текста.

В документе подчеркивается, что никакого "вторжения на Украину" нет и не планируется. "Утверждения об "ответственности России за эскалацию" нельзя расценить иначе, как попытку оказать давление и обесценить предложения России по гарантиям безопасности", — сказали в ведомстве.

МИД отметил, что российские обязательства по Будапештскому меморандуму 1994 года никакого отношения к внутриукраинскому конфликту не имеют, а также напомнил, что утрата государством территориальной целостности произошла в результате внутренних процессов. В тексте документа отмечается, что для урегулирования ситуации нужно, чтобы Киев выполнял Минские соглашения, а Запад прекратил накачивать страну оружием и отозвал оттуда всех своих инструкторов.

"Вызывает тревогу нарастающая военная активность США и НАТО непосредственно у российских рубежей, тогда как наши "красные линии" и коренные интересы в области безопасности, а также суверенное право России на их защиту по-прежнему игнорируются", — указали в ведомстве.
В документе подчеркивается, что требования вывести войска из определенных регионов на российской территории неприемлемы и подрывают перспективы достижения реальных договоренностей.

В конце прошлого года на фоне ухудшения отношений с Западом и обострения вокруг Украины Москва передала Брюсселю и Вашингтону проекты документов о гарантиях безопасности. Кремль настаивает на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении размещения ударных средств у российской границы, вывозе из Европы американского ядерного оружия и нерасширении НАТО на восток. Двадцать шестого января Россия получила письменный ответ — западные партнеры проигнорировали все основные пункты. В Москве считают, что позиция Вашингтона и Брюсселя идет вразрез с взятыми в рамках ОБСЕ обязательствами о неделимости безопасности: США и НАТО отстаивают свои интересы в ущерб другим. В понедельник на встрече с Владимиром Путиным Лавров сообщил, что новое послание российской стороны сформулировано и в ближайшее время его передадут адресатам.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить