МИД России: ключи от миграционной проблемы лежат не в Москве и Минске, кризис инициирован Западом

21 октября 2021 г.  | Политика
Представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что белорусская сторона неоднократно приглашала ЕС к диалогу по миграционной проблеме, но Евросоюз отвечает отказом

Ключи от решения миграционной проблемы лежат не в Москве и Минске - кризис инициирован Западом. Об этом заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает БелТА.

Мария Захарова назвала полным абсурдом недавние высказывания министра внутренних дел ФРГ Хорста Зеехофера о том, что ключ к решению проблемы притока нелегальных мигрантов в ЕС через Беларусь лежит в Москве. "Призывы к Минску и Москве пресечь миграционный поток просто несостоятельны", - подчеркнула Мария Захарова.

"Весь мир видит, как развиваются события, кризис на границе нескольких европейских стран, все же вроде очевидно, - сказала официальный представитель МИД РФ. - При этом есть некоторая историческая подоплека, об этом мы поговорим подробнее. Но сочетание этих двух факторов - практически прямая трансляция с границы и исторически уже установленные факты, которые являются причинами создания этой ситуации, - должны в принципе были бы, как мне кажется, снять все вопросы к другим странам, которые не вовлечены в эту историю".

"Подобные обвинения - это абсурд. Где лежат ключи, один ли ключ, много ключей, я сейчас расскажу, но точно не в Москве и в Минске. Они лежат в столицах наших западных партнеров, прежде всего в Вашингтоне и Брюсселе. Потому что первопричины миграционного кризиса инициированы коллективным Западом под руководством США и ведущих стран НАТО силовыми интервенциями в Ирак, Ливию, Сирию, Афганистан", - заявила Мария Захарова.

Она посоветовала немецкому представителю посетить конференцию по проблемам Средиземноморья, которая регулярно проходит в Риме. "И послушать соседей и по Евросоюзу, и по НАТО об их видении сложившейся ситуации, - порекомендовала Мария Захарова. - Эти спровоцированные интервенциями и находящимися вне закона военными кампаниями издержки впредь будут ложиться на сами же западные государства, в том числе в форме волн нелегальной миграции, всплеска терроризма, оргпреступности, межнациональных и межрелигиозных проблем".

"Призывы к Минску и Москве пресечь исход беженцев в той форме, в которой это было преподнесено, просто несостоятельны с учетом действий западной коалиции в регионе Ближнего Востока, Западной Африке и в Афганистане, - продолжила представитель МИД РФ. - Причем здесь Минск и Москва? Как они умудрились соединить эти темы? Все это выглядит как минимум странно: перекладывание обвинений и придумывание каких-то гибридных атак. Мы же видели, как осуществлялась эвакуация в Афганистане, когда без решения насущных жизненных вопросов остались десятки тысяч людей в этой стране. Различными способами, различными путями, по различным каналам теперь они пытаются покинуть территорию своей страны".

Мария Захарова обратила внимание на то, что с помощью миграционного кризиса коллективный Запад провоцирует обострение ситуации в Беларуси. "Второй блок проблем. В этой ситуации нельзя не увидеть очевидного: страны Запада умышленно провоцируют обострение внутриполитической ситуации в самой Беларуси. И на фоне усиления внешнего давления и кратно возросших угроз безопасности внутри страны белорусским правоохранительным органам приходится концентрировать свои пограничные ресурсы на задачах обеспечения внутренней стабильности. Что, тоже никто не понимает разве? Очевидные же вещи", - заявила она.

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что белорусская сторона неоднократно приглашала ЕС к диалогу по миграционной проблеме. "ЕС вместо подрывной деятельности следовало бы решать вопросы противодействия незаконной миграции в контактах с белорусскими властями, которые неоднократно заявляли о готовности к взаимодействию. Как вы думаете, чем отвечает Евросоюз? Евросоюз отвечает отказом", - констатировала Мария Захарова.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить