МИД России: Москва и Минск учитывают расширение НАТО

24 декабря 2021 г.  | Политика
Общая граница Союзного государства и ОДКБ, ее совместная оборона относится к числу общих приоритетов России и Беларуси

Москва и Минск в военно-техническом сотрудничестве учитывают расширение НАТО и наращивание сил альянса у общих границ, заявил в интервью РИА Новости директор Второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук.

Как пояснил Полищук, Россия и Беларусь связаны обязательствами по обеспечению военной безопасности в рамках интеграционных объединений, а западная граница Беларуси – это общая граница Союзного государства и ОДКБ, ее совместная оборона относится к числу общих приоритетов Москвы и Минска. Он добавил, что сейчас формируется единое оборонное пространство, функционирует Региональная группировка войск России и Беларуси, единая система ПВО, регулярно проводятся совместные учения, в том числе такие масштабные, например, "Запад-2021".

"Естественно, в этой деятельности учитываются изменения военно-политической обстановки, особенно расширение НАТО и наращивание сил альянса вблизи наших границ. Они были учтены и в обновленной Военной доктрине Союзного государства, которая была утверждена в начале ноября", - сказал Полищук.

Ранее оборонное ведомство Беларуси сообщало, что принято решение о наращивании состава дежурных сил противовоздушной обороны (ПВО) и совместном патрулировании государственной границы в воздушном пространстве авиацией военно-воздушных сил и войск ПВО вооруженных сил Белоруссии и воздушно-космических сил Российской Федерации. Пояснялось, что решение принято "в связи с участившимися случаями полетов различных видов авиации вблизи государственной границы Республики Беларусь и в интересах предотвращения нарушения государственной границы в воздушном пространстве".

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить