МИД России: ситуация с транзитом в Калининград высветила отсутствие единства в политике Европы

28 июня 2022 г.  | Политика
Москва продолжает работу над ответными мерами на случай неразрешимости ситуации с транзитом в Калининград, сообщили в ведомстве

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ситуация с калининградским транзитом наглядно высветила отсутствие единства в европейской политике, передает РИА Новости. "Ситуация вокруг их агрессивного, абсолютно неконструктивного подхода в отношении транзита через Калининград высветила то, что они тщательно скрывали: отсутствие в принципе единства и в принятии решений, и в выработке этих решений, в согласовании подходов к публичной деятельности", - сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 24".

"Еврокомиссия говорит одно, отдельные страны, в частности Литва, говорят другое, внутри политики, не выражая плюрализм или какое-то политическое многообразие, а выполняя заказ, просто на противоречии интересам Европы, говорят совершенно оторванные от реальности вещи", - добавила она.

"Вырабатываются ответные меры. Решения ответные находятся в проработке, но при этом, конечно, Еврокомиссии, всем тем, кто представляет это некое есовское единство, им придется все-таки свою позицию выработать, это безусловно", - добавила Захарова. Она отметила, что "собирает пазл" из заявлений Литвы и Брюсселя, противоречащих друг другу, относительно транзита.

Евросоюз прекратил пускать в европейские страны грузовой автотранспорт, зарегистрированный в РФ, еще в начале апреля. Однако для транзита товаров в Калининградскую область тогда сделали исключение. Сейчас объявленный Литвой запрет касается всего грузового транзита грузов, попавших под санкции Евросоюза. Литовские железные дороги ранее уведомили Калининградскую железную дорогу о прекращении с 18 июня транзита ряда товаров, попавших под санкции ЕС.

Россия рассматривает различные варианты ответа на недружественные шаги Литвы по ограничению транзита в Калининградскую область с остальной территории России, заявил ранее журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Губернатор области Антон Алиханов отмечал, что паромный комплекс Калининградской области справится с новыми грузами из-за ограничения транзита через Литву.

Литва, запретив транзит попавших под санкции Евросоюз грузов в Калининградскую область, действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий, заявляла ранее Захарова. Посол ЕС в России Маркус Эдерер был вызван в МИД из-за ограничения транзита. Российская сторона в ходе беседы потребовала немедленно возобновить калининградский транзит, иначе последуют ответные меры. Литовские власти отрицают нарушение договора о транзите и утверждают, что только выполняли санкции ЕС. Президент Литвы Гитанас Науседа заявлял, что Вильнюс не пойдет на уступки России в вопросе транзита товаров в Калининградскую область.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить