Top.Mail.Ru

Михаил Мишустин поручил МИД РФ и Минобороны РФ вместе с Беларусью помочь Сирии

7 февраля 2022 г.  | Политика
Отмечается, что Минск может направить воинский контингент численностью до 200 человек исключительно для участия в деятельности по оказанию гуманитарной помощи  вне зоны боевых действий

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минобороны и МИД РФ провести переговоры и подписать с Беларусью соглашение о сотрудничестве в оказании гуманитарной помощи Сирии, соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации, передает РИА Новости.

"Одобрить представленный Минобороны России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Верховным судом РФ, Следственным комитетом РФ и предварительно проработанный с белорусской стороной проект соглашения между правительством РФ и правительством Республики Белоруссия о сотрудничестве в области оказания гуманитарной помощи Сирийской Арабской Республике. Поручить Минобороны России провести совместно с МИДом России переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства РФ указанное соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в документе.

Некоторые СМИ исказили содержание опубликованного документа. В свою очередь Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал тему направления в Сирию белорусских военных. Соответствующие заявления он сделал на заседании Совета безопасности, передает БелТА. "Очередной фейк, что якобы российское правительство приняло решение чуть ли не послать наших военных в Сирию. Для меня это было новостью. Вы понимаете, что по нынешним законам это невозможно без президента. Но я никого туда не посылал. Единственно, о чем шла речь, давно-давно она идет, сирийский руководитель, правительство Сирии попросили нас врачами помочь. Я говорю: хорошо, если кто-то захочет поехать из наших врачей, прежде всего военных, они поедут. Но не сейчас. Потому что у нас своих сейчас проблем выше крыши. Еще эта пандемия так называемая не закончилась, - заявил глава государства. - Грипп у Кочановой и Кухарева (уполномоченный представитель главы государства в городе Минске, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. - Прим.), хлещет в Минске слева направо. Поэтому в этой ситуации мы даже врачами не можем помочь сирийцам. Хотя там уже активных боевых действий не ведется, но тем не менее".

"Нет, мы туда (речь о появившихся фейках. - Прим.) вот военных пошлем воевать… Нам там нечего делать. Еще раз подчеркиваю: нужны будут врачи - поможем. Исключительно на добровольных основах. Только после того, когда у нас спадет напряжение в своих больницах. Нет, начинают раскручивать: "правительство России приняло решение". С правительством России шла речь, если мы будем кого-то туда посылать, чтобы Россия нас поддержала. Если какой-то госпиталь, желательно, чтобы мы с россиянами работали, у них большой опыт. Вот и весь вопрос", - резюмировал Александр Лукашенко.

Минобороны России поручено провести совместно с МИД переговоры с Минском и по достижении договоренности подписать от имени правительства это соглашение, разрешив вносить в проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Соглашением регулируются вопросы, связанные с участием белорусского воинского контингента в оказании гуманитарной помощи Сирии. Согласно проекту, "белорусский воинский контингент привлекается к выполнению мероприятий исключительно в гуманитарных целях вне зоны боевых действий".

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить