Министр здравоохранения Беларуси первым привьётся вакциной «Спутник V», произведённой в республике

26 марта 2021 г.  | Политика
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом министра здравоохранения Беларуси Дмитрия Пиневича
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что получение собственной, отечественной вакцины от COVID-19 является делом чести руководства Минздрава и Национальной академии наук. При этом такая вакцина должна быть самой лучшей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с министром здравоохранения Беларуси Дмитрием Пиневичем, передает БелТА.

"Отечественная вакцина - дело чести Гусакова и Пиневича, Минздрава и Национальной академии наук, в кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину. Почему самую лучшую - потому что опыт уже есть. И у россиян, и у европейцев, и у китайцев, у индусов. Много кто уже производит эти вакцины. Мы уже кое-что знаем, мы не на голом месте это делаем", - заявил глава государства.
По его словам, если будет необходимо, то и китайская сторона готова поддержать и помочь Беларуси в этом вопросе.

"Надо встать на плечи тем, кто это уже сделал, и сделать хорошую вакцину. Если получится надежная, качественная - 98-99% гарантии - это будет прорыв. К хорошему надо стремиться", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также поинтересовался сроками - на каком уровне сейчас находится работа белорусских ученых по разработке отечественной вакцины. "Мы договаривались, что в будущем году мы уже получим собственную вакцину. А до этого времени мы провакцинируем практически все свое население - 60% на первом этапе. Надо - добавим больше. Но покупной вакциной и которую произведем по российским технологиям", - сказал Президент.

Он отметил, что в Беларуси создаются дополнительные к российским мощности по производству вакцины, и не исключено, что этот продукт, создаваемый по российской технологии, будет в итоге востребован не только в Беларуси, но и в самой России.

Президент интересовался ходом вакцинации населения в Беларуси, отметив, что в стране нет ажиотажа в этом плане. "У нас спокойно идет все. Вакцин хватает. Желающих прививаем. Врачей, учителей, торговых работников, кто имеет непосредственный контакт, мы обеспечиваем вакцинами российскими и китайскими. Есть и другие предложения, но нам пока хватает этого", - отметил он.

Александр Лукашенко высказал слова благодарности в адрес председателя КНР Си Цзиньпина за поставку на бесплатной основе 100 тыс. доз вакцин, и китайская сторона также готова сотрудничать в плане дальнейших закупок препарата. "Нам сказали: сколько надо, столько и обеспечат. О россиянах я не говорю. Здесь с президентом Путиным как договорились, он предложил тогда: вы будете первыми, кому мы поставим вакцину. Он выполнил свое обещание. Мы получаем планомерно эти вакцины и произвели по их технологии", - сказал глава государства.

Он отметил, что планирует еще посетить РУП "Белмедпрепараты", где реализуется проект по розливу российской вакцины "Спутник V". "Наш сегодняшний разговор ни в коем случае не отменяет и не заменяет это мероприятие", - сказал он Дмитрию Пиневичу.

В целом Александр Лукашенко подчеркнул, что людям надо дать самый широкий спектр возможностей сделать прививку от коронавируса, в том числе, кто желает, на платной основе. "Люди хотят получить вакцину. Они ее получат. Кто-то хочет быстрее, вакцину других стран, хорошо, закупим. Пусть на платной основе. Не надо это скрывать. Надо открыть возможность и на платной основе кому-то провакцинироваться. Это дело каждого человека", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент также интересовался у министра текущей эпидемиологической ситуацией. По его словам, ситуация складывается неплохо. Кроме того, как показывает практика и Беларуси, и других стран, статистика по выявляемости COVID-19 напрямую зависит от количества сделанных тестов. "Это такой маркер. Но не это главное. Главное - это пневмонии. Из них - ковидные пневмонии. Цифры мне тоже известны. Меня интересует динамика по пневмониям, в том числе ковидным, и прогноз на будущее", - обратил внимание белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что в настоящий период всего около 240-280 пациентов нуждаются в лечении с использованием аппаратов ИВЛ, которых в организациях здравоохранения имеется около 2,5 тыс. Плюс к этому - наркозно-дыхательные аппараты. "То есть мы 8-9% всего только используем. Ну и слава богу. Поэтом меня интересуют динамика и прогноз", - сказал Президент.

Еще один вопрос, который обсуждался на встрече, - завершение строительства некоторых объектов здравоохранения. В частности, речь шла о реконструкции отделения анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии для новорожденных в РНПЦ "Мать и дитя", строительстве корпуса хирургии и трансплантологии по ул.Семашко в Минске, строительстве кардиохирургического корпуса в Могилевской областной больнице. "Это три объекта, которые мы в этом году должны практически закончить. Не затягивать стройку, потому что это дорого обходится", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Правительством утвержден Национальный план по вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы. В соответствии с ним профилактическими прививками в этом году будет охвачено не менее 60% населения страны. Вакцинация будет проводиться поэтапно: по мере поставок вакцин, а также организации выпуска готовой лекарственной формы российской вакцины "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V").

Сейчас в стране идет первый этап. Прививки делают медицинскому персоналу и работникам фармацевтической отрасли, социальной сферы и сферы образования. В Беларуси используют "Спутник V" и инактивированную вакцину Vero производства китайской компании Sinopharm. По последним данным, число привитых одной дозой вакцины составило 40 518 человек. Полный курс вакцинации (двумя дозами) прошли 26 100 человек.

На втором этапе планируется охватить прививками граждан, имеющих высокий риск развития тяжелой формы заболевания. Это лица в возрасте старше 60 лет, с хронической патологией, а также проживающие в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

На третьем этапе профилактические прививки получат лица, имеющие более высокий риск заражения в связи с их профессиональной деятельностью. Например, работники торговли, общественного питания, бытового и транспортного обслуживания.

Наконец, во время четвертого этапа вакцинироваться будут граждане, изъявившие желание получить прививку против COVID-19, в том числе прорабатывается вопрос об организации вакцинации на платной основе.

Но как такового строгого деления на этапы не будет, пояснил Дмитрий Пиневич. "Нет такого, что первый этап закончили, потом вытерли испарину и пошли по второму этапу. Конечно, это все идет параллельно", - добавил он.

Розлив первых промышленных серий вакцины "Спутник V" из полупродукта российской компании "Генериум" на белорусском предприятии начался 25 марта, запланировано производство в объеме около 100 тыс. доз. Вакцину планируют начать использовать в конце апреля после подтверждения ее качества. Ежемесячно на "Белмедпрепаратах" будут выпускать до 500 тыс. доз препарата.
"Розлив - это не просто приехать и разлить из чайника по чашкам. Это очень серьезные компоненты", - подчеркнул министр.

Первые образцы на белорусском предприятии уже получены. Их, кстати, Дмитрий Пиневич принес на встречу с Президентом. Сейчас вакцина проходит контроль качества.

Первый уже проверенный образец, заявил министр, он забронировал для себя. "Я, может быть, привился бы уже и сейчас, у меня антитела есть. Но я пообещал, что первая вакцина, которая сойдет с "Белмедпрепаратов" и пройдет контроль качества, она за мной", - заявил он.

Параллельно на другой площадке "Белмедпрепаратов" совместно с российским концерном "Россиум" продолжается работа по созданию производства по полному циклу этой же вакцины - от выращивания вируса до розлива готового продукта. Приступить к производству "Спутник V" в Беларуси должны в сентябре этого года, прогнозируемый объем производства составит около 8 млн доз в год.

"Это взаимовыгодный вопрос и для российской, и для белорусской стороны, - отметил Дмитрий Пиневич. - Этот инвестпроект, как и по розливу, идет с расчетом на возможный экспорт после того, как мы удовлетворим в полной мере интересы нашей республики".

Разработкой белорусской вакцины занимаются организации Министерства здравоохранения и Национальной академии наук. Основная роль отведена Республиканскому научно-практическому центру эпидемиологии и микробиологии.

Принимая с докладом министра здравоохранения, глава государства Александр Лукашенко заявил, что получение отечественной вакцины от COVID-19 является делом чести руководства Минздрава и НАН. "Отечественная вакцина - дело чести Гусакова и Пиневича, Минздрава и Национальной академии наук, в кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину. Почему самую лучшую - потому что опыт уже есть. И у россиян, и у европейцев, и у китайцев, у индусов. Много кто уже производит эти вакцины. Мы уже кое-что знаем, мы не на голом месте это делаем", - сказал Президент.

Как пояснил журналистам после встречи с главой государства Дмитрий Пиневич, производство вакцины можно разбить на несколько этапов. К осени должен появиться первый образец белорусской вакцины - так называемая вакцина в пробирке. К концу года выпустят опытно-промышленную партию. В следующем году начнется промышленное производство.

"Важно то, что мы создаем технологию, которую потом можно будет положить на производство такого типа вакцин, но другого возбудителя", - добавил министр.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить