Мишустин встречает 55-летие в рабочей поездке по Сибири

3 Марта 2021 г.  | Политика
Праздник глава кабмина России проведет не дома и даже не в Доме правительства, а в рабочей поездке , как отмечал сам премьер, "сидя в кабинете, принимать эффективные решения достаточно сложно, если не невозможно"
55 - красивая дата. Две "пятерки", как символ круглого отличника, напутствуют к достижению высоких результатов. Первый год работы правительства при Мишустине положительно оценивают и граждане, если судить по опросам, и президент Владимир Путин. Достижения же премьера на предыдущем поприще, в деле модернизации Федеральной налоговой службы (ФНС), оказались высокими во всех смыслах - даже первые налоги из космоса, прямо с борта МКС, были оплачены, когда Мишустин возглавлял ФНС. Уже тогда будущий премьер отмечал важность внедрения инновационных решений, отмечает ТАСС.

Глава кабмина России является доктором экономических наук. В 2003 году в Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме "Механизм государственного налогового администрирования в России". В 2010 году в Академии народного хозяйства при правительстве (ныне Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ; РАНХиГС) защитил докторскую диссертацию на тему "Стратегия формирования имущественного налогообложения в России". Мишустин стал премьером в 53 года, будучи на полгода младше своего предшественника, Дмитрия Медведева. Для государственного деятеля это еще скорее молодость, но солидная, зрелая. Общий стаж Мишустина на госслужбе к моменту назначения главой кабмина превышал два десятилетия, большую часть этого времени он был руководителем. 

Сегодня, в четырех часовых поясах к востоку от Москвы, в Горно-Алтайске, премьер в свой день рождения оказался явно не из желания пораньше встретить праздничную дату, а потому что Республика Алтай входит в число отстающих регионов, которые Мишустин обещал посетить лично. Он посетил завод "Нарине", который занимается производством бальзамов и другой продукции из дикорастущих растений Горного Алтая, и получил в качестве сувенира блистер жевательной смолы. Заместитель директора завода Арман Булудян рассказал премьеру об особенностях его работы. Предприятие существует более 20 лет и производит безалкогольные травяные бальзамы, травяные чаи, водно-спиртовые экстракты, пантогематоген, лечебные масла и биологически-активные добавки. На заводе также изготавливаются товары из крови и пантов марала. Всего в производстве ООО "Нарине" находится более 300 наименований. Производственные мощности на данный момент составляют около 14 тонн продукции в год. Сначала премьер осмотрел цех отработки мумие. Замдиректора завода продемонстрировал Мишустину таблет-пресс, который производит биологически активную добавку из мумие, в состав которого входят органические кислоты, аминокислоты и более 30 микро- и макроэлементов. После этого в других цехах премьер посмотрел, как происходит разлив настоек и бальзамов, в том числе и "Горно-Алтайский бальзам", в состав которого входит 22 вида трав. Этот продукт производится по оригинальной рецептуре и является гордостью предприятия. Мишустину также продемонстрировали драже из пантов марала и смолу сибирской лиственницы, которую можно использовать вместо жевательной резинки. Такая жевательная смолка способствует укреплению зубов и очищает полость рта от механических примесей и микроорганизмов.

Когда эпидемиологическая ситуация позволяет, премьер не отсиживается в столице. Несмотря на пандемию, с марта прошлого года Мишустин побывал более чем в полутора десятках регионов страны - и на восточном ее краю, и у западных границ, и на севере, и на Кавказе. Самым продолжительным было августовское турне по Дальнему Востоку, в рамках которого премьерский борт приземлялся на Чукотке, Камчатке, Колыме и в Приамурье. Зарубежные визиты Мишустина в качестве премьера из-за пандемии ограничивались небольшим числом стран на постсоветском пространстве, однако у главы российского правительства имеются приглашения посетить, когда это станет возможным, и некоторые государства дальнего зарубежья, например, Вьетнам и Хорватию.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Председателя Правительства России и Совета Министров Союзного государства Михаила Мишустина с 55-летием. Глава государства подчеркнул, что в Беларуси высоко ценят личный вклад Михаила Мишустина в укрепление союзнических отношений.

"Во внимание к особому вкладу в развитие церковно-государственных отношений в Российской Федерации и в связи с 55-летием": Патриарх Кирилл наградил Мишустина орденом Даниила Московского.


Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить