Москва и Минск: вместе противостоять внешним вызовам

23 мая 2021 г.  | Политика
Россия и Беларусь объединят усилия для борьбы с вмешательством во внутренние дела двух стран


Москва и Минск: вместе противостоять внешним вызовам

Фото: пресс-служба Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Россия и Беларусь продолжают укреплять союзнические отношения. Депутат Госдумы Василий Пискарёв предложил создать общую комиссию для борьбы с вмешательством во внутренние дела двух стран. Она займётся обеспечением безопасности Союзного государства. Эту инициативу обсудили на Международной конференции «Противодействие внешним вызовам и угрозам: парламентское измерение Союзного государства», которая проходила в Москве с подключением других городов России и Беларуси.

«Сегодня я предложил парламентариям Беларуси объединить наши усилия, потому что и фонды те же, которые лезут к нам и в Беларуси и НПО зарубежные и методики у них одинаковые, - сообщил Василий Пискарёв, глава Комиссии ГосДумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ.- Сегодня как раз об этом говорили, что методики вывода детей на улицы они одинаковые. Методики вовлечения молодежь в протестные акции они одинаковые, те же соцсети. И сегодня белорусы сказали вот тоже самое происходит и у нас. Т.е. единая проблема. И что нам остается делать? Ещё ближе объединяться с белорусами – это наши братские народы. Предложил я создать единую комиссию, которая бы этим занималась. Оперативно реагировала на эти вызовы».

Противодействие внешним угрозам – одна из важных задач обеспечения безопасности двух стран. По мнению союзных парламентариев, государства не могут не реагировать на попытки ущемления прав их граждан и вмешательства во внутренние дела.

«Если будет необходимость выпустить какие-то новые законопроекты – это будет сделано, - отметил Алексей Кубрин, заместитель госсекретаря Союзного государства России и Беларуси. - Была необходимость выпустить военную доктрину Союзного государства - сейчас она подготовлена, и мы ждём её утверждения на уровне высшего руководства государства, высшего Госсовета».

Сохранить историческую правду, не допускать её искажения - ещё одна важная тема конференции. В ходе форума к нему подключился Минск и еще несколько российских и белорусских городов. Депутаты, политологи, представители высших учебных заведений дискутировали о том, как противостоять героизации нацизма и попыткам переписать историю Великой Отечественной войны.

«Это задача прекрасно понимается двумя президентами и те решения законодательные, которые приняты и в России и в Беларуси, они появились, если честно, с определенным опозданием. Лучше бы 10 лет назад. 20 лет назад вообще было бы великолепно, - убеждён Николай Межевич руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН. - Но с моей точки зрения, мы успели увидеть чудовищный масштаб вот этого вызова, потому что сначала наши оппоненты ударят именно сюда. Они собственно уже ударили».

По итогам работы конференции подготовлен проект рекомендаций, в котором Парламентскому Собранию, Постоянному Комитету Союзного государства, министерствам и ведомствам, молодёжным объединения и средствам массовой информации предлагаются меры по противодействию внешним вызовам и угрозам Беларуси и России.



Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить