Top.Mail.Ru

Начались переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко

22 февраля 2021 г.  | Политика
Встреча проходит там же, где и в феврале прошло года, в Красной Поляне в Сочи
Как сообщает Telegram-канал "Пул Первого", встреча проходит в формате «без галстуков».

Ранее Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского лидера, отметил, что беседа Президентов, как ожидается продлится фактически целый день. "С обеда они будут с Александром Григорьевичем общаться, можно предложить, что до вечера", - цитирует главу пресс-службы Путина, Telegram-канал "Пул №3".

Во время приветствия Президент РФ отметил, что рад новой личной встречи, "это в современных условия уже большая редкость". Он также рассказал, что Россия в феврале и марте поставит новые партии вакцины от коронавируса в Беларусь и уже передала технологии ее производства Минску. Производство планируется начать в марте на белорусском предприятии. Президент Беларуси Александр Лукашенко  в свою очередь поблагодарил Владимира Путина за вакцинацию. "Самая эффективная вакцина - это российская. Это признано во всем мире", сказал Лукашенко.

Белорусский лидер также выразил надежду, что Россия и Беларусь возобновят автомобильное сообщение через границу уже к лету. Из трех десятков дорожных карт осталось шесть-семь, по которым в настоящее время еще работают правительства.

Во врем переговоров также обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества. Товарооборот между двумя государствами за период эпидемии составил $28,5 млрд.

Лидеры двух стран отметили успешность сотрудничества в области энергетики, в частности, БелАЭС. Президент РФ высоко оценил взаимодействие на уровне регионов. "Это очень важная работа, потому что на уровне регионального взаимодействия значительный объем наших отношений сложился, складывается. Это и экономические связи, и человеческие - именно от человека к человеку, от семьи к семье эти связи, конечно, в пограничных районах осуществляется в достаточно больших масштаба",  - сказал Владимир Путин.

Кроме того, Президент России отметил тесные гуманитарные связи между странами. "Мы очень близкие люди, близкие народы. Культура, язык,  религия, история совместная, причем не только основанная на героическом относительно недавнем прошлом, Великой отечественной войне, но и уходящая глубоко своими корнями в века, - нас все это объединяет", - подчеркнул Путин.

Планируется, что к переговорам президентов после обеда присоединится заместитель главы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.


Фото: Telegram-канал "Пул Первого"

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить