Надежное партнерство России и Беларуси

13 июля 2021 г.  | Политика
Главы государств обсудили развитие сотрудничества в различных сферах и международную повестку


Минск остается для Москвы большим и надежным партнером в сфере экономики, товарооборот России и Беларуси растет. Об этом заявил во вторник Президент РФ Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

"Хотел бы отметить, что Республика Беларусь в целом остается для нас большим и надежным партнером в сфере экономики. Обращаю внимание на то, что товарооборот в прошлом году, мы с вами это уже обсуждали, немного припал из-за коронавирусной инфекции, где-то на 17%. В этом году, за первые четыре-пять месяцев он [товарооборот] значительно вырос, на 37 с лишним процентов", - сказал Путин, отметив, что это "хороший показатель".

Президент подчеркнул, что Беларусь обслуживает все кредиты и сокращает внешний долг, несмотря на санкции.

"Несмотря на коронавирус, на другие ситуации, в том числе связанные с внешними вызовами, я имею в виду санкционные всякие события, республика обслуживает все кредиты. Более того, на 2,5% сократился внешний долг Республики Беларусь, на 0,5 млрд. В этом смысле Беларусь - надежный и стабильный партнер, золотовалютные резервы значительно превышают необходимый уровень для обслуживания внешнеторговых операций", - сказал Путин.

Президент отметил, что в Беларуси "немного припало сельхозпроизводство" - чуть больше чем на 1%, при этом промышленное производство выросло более чем на 16%.

"Это очень хороший показатель, имея в виду нашу глубокую кооперацию в сфере промышленности. Надеюсь, что те производственные связи, которые мы сохранили со времен Советского Союза и развивали в последние годы, все это имеет позитивный эффект как для экономики России, так и для экономики Беларуси", - резюмировал Путин.

Беларусь сохранила все традиционные экономические и кооперационные связи с Россией, и благодаря этому стране удается выстоять в нынешних условиях объявленных Западом санкций. Президент Беларуси Александр Лукашенко продолжил: "Наша экономика очень серьезно привязана к российской экономике <...>, мы сохранили многие кооперационные отношения с Россией, мы не пошли тем путем, как другие республики, особенно наша южная республика, мы не рвали связи", - сказал он. "Мы работаем на своих рынках, как это и было издревле, можно сказать, и благодаря этому, что мы не порвали вот эти связи, нам удается в это сложное, очень сложное время как-то карабкаться в экономике", - подчеркнул Лукашенко.

Лидер Беларуси отметил, что республике удалось сохранить промышленность, а "кое-где и добавить благодаря инвестициям Российской Федерации". "Отрадно, что наш товарооборот растет, несмотря ни на какие <...> "вирусы" <...> извне по отношению к Беларуси и России", - сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что, хотя Минск в настоящее время принимает меры по диверсификации внешней торговли, связи с Западом и раньше не играли решающей роли в экономике страны. "Мы, попав под очередную волну <...> санкций, действительно диверсифицируемся, корректируем наши отношения с Западом, но ведь мы не много с ними и торговали, особенно с Европейским союзом, - отметил он. - Вот они ввели против МАЗа и БелАЗа санкции, а торговля [одного из этих предприятий с ЕС] - $3,3 млн, а другого предприятия - $4 млн".

"В финансовом отношении нам всегда было непросто - вы же понимаете почему. Здесь поддержка была очень серьезная со стороны России, но свято стараемся выполнять свои обязательства по кредитам, которые нам выданы, и будем их выполнять, чего бы нам [это] ни стоило", - сказал Лукашенко.

Надежное партнерство России и Беларуси

Фото: пресс-служба Президента России/БЕЛТА

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить