Наталья Кочанова: успехи Союзного государства не вписываются в картину мира коллективного Запада

20 Сентября 2022 г.  | Политика
Председатель Совета Республики выступила на открытии десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыв

Успехи Союзного государства не вписываются в картину мира коллективного Запада, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на открытии десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, передает БелТА.

"Примером наиболее эффективного формата сотрудничества на пространстве Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза выступает Союзное государство. Наши страны достигли беспрецедентно высокого уровня политического взаимодействия, экономической и военно-технической кооперации, взаимной социальной защиты граждан, гармонизации национальных законодательств. При этом очевидно, что совместный потенциал далеко не исчерпан и впереди - еще множество актуальных и востребованных программ, проектов, инициатив. В числе приоритетных направлений совместной деятельности парламентариев Беларуси и России - продолжение работы по гармонизации и унификации национальных законодательств, координирование деятельности органов Союзного государства и государственных органов стран - участниц по сближению правовых систем, осуществление парламентского контроля за выполнением союзных программ, - сказала Наталья Кочанова.

Серьезные ожидания - относительно Парламентского собрания Союза Беларуси и России. "В ходе 61-й сессии принято решение о повышении эффективности его деятельности. Изменена структура - увеличено количество комиссий. Комиссии по профилю будут осуществлять системный мониторинг исполнения Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 - 2023 годы, разработки и внесения на утверждение проекта документа на очередные два года, - отметила спикер. - Важной задачей Совета Республики и Совета Федерации является развитие белорусско-российских отношений на региональном уровне. Весомый вклад в ее решение вносит Форум регионов Беларуси и России, который в очередной раз убедительно продемонстрировал свою эффективность в деле дальнейшего углубления интеграционных процессов в рамках Союзного государства. В настоящее время прорабатывается концепция 10-го форума, который пройдет в городе Уфа Республики Башкортостан. Считаю, что к своему юбилею форум заслужил придания ему более высокого статуса в институциональной системе Союзного государства, включая учреждение постоянно действующих рабочих органов".

Одновременно целесообразно продумать возможности преобразования этой площадки в центр притяжения межрегиональных инициатив широкого круга представителей - государств - участников Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества, а также других дружественных Беларуси и России стран, подчеркнула Наталья Кочанова. "С учетом потребностей белорусской и российской экономик главой нашего государства поручено уделить особое внимание на X Форуме регионов углублению промышленной кооперации. Соответственно, необходимо подготовить предложения по участию Беларуси в модернизации секторов экономики российских регионов, стимулированию создания совместных производств, прежде всего в машиностроении, станкостроении и микроэлектронике, а также реализации совместных проектов в области освоения космоса, сельского хозяйства, поставок оборудования, формирования компонентной базы, фармацевтики".

"Доброй традицией верхних палат парламентов Беларуси и России является проведение мероприятий по сохранению памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Яркую страницу нашего сотрудничества вписал патриотический проект "Поезд Памяти". За две недели 200 школьников из России и Беларуси проследовали по 15 городам, стартовав 22 июня в городе-герое Бресте и завершив свое путешествие 3 июля - в День Независимости Республики Беларусь - в городе Минске. Знаковым событием для них стала церемония возложения цветов на Кургане Славы с участием нашего Президента. Отрадно, что "Поезд Памяти" получил статус проекта Союзного государства и будет проводиться ежегодно. Планируется, что каждый раз маршрут следования поезда будет обновляться, а география его участников станет шире, - отметила председатель Совета Республики. - В следующем году мы хотим собрать ребят из пяти государств Евразийского экономического союза, в 2024-м - из 10 стран Содружества Независимых Государств, а к 80-летию Великой Победы - пригласить участников из 15 бывших союзных республик, которые одержали победу над фашизмом".

Неизгладимый след в наших сердцах оставило перезахоронение останков белорусского военного летчика Степана Коваленка, найденных в районе Геленджика. Церемония была организована на его малой родине - в Бешенковичах - сенаторами двух стран во взаимодействии с государственными органами и общественными объединениями, напомнила спикер.

"Успехи Беларуси и России в деле союзного строительства не вписываются в картину мира так называемого коллективного Запада, который методично продолжает попытки расколоть экономические и политические объединения с участием наших стран. К сожалению, приходится констатировать, что некоторые наши союзники по Организации Договора о коллективной безопасности и Содружеству Независимых Государств занимают выжидательную позицию, фактически уклоняясь от выполнения взятых на себя обязательств. В сложившейся ситуации особую значимость и смысл приобретает взаимодействие с парламентариями по линии ОДКБ и СНГ, - дополнила Наталья Кочанова. - Жизнь показывает, что без единения и сплочения нашей цивилизации, без укрепления политических, военных, экономических, гуманитарных и иных связей наших государств завтра, вероятнее всего, не будет. Как отметил наш Президент, страны постсоветского пространства должны быть искренне заинтересованы в сближении с Союзным государством, если, конечно, они хотят сохранить свой суверенитет и независимость".

Парламентарии постсоветских стран должны быть как единый кулак - демонстрировать принципиальность в общих подходах, выступать с идентичных позиций и оказывать друг другу гарантированную поддержку на международных площадках. "Только дальнейшее укрепление наших партнерских объединений, совместная слаженная работа позволят справиться с рисками и угрозами национальной, региональной и международной безопасности", - констатировала спикер.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить