Top.Mail.Ru

Новая Конституция Беларуси активизирует интеграцию с Россией в рамках Союзного государства

28 декабря 2021 г.  | Политика
Такое мнение выразил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин

Новая конституция Беларуси, проект которой был опубликован в понедельник, будет больше похожа на российский основной закон и может способствовать активизации интеграционных процессов в рамках Союзного государства, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, передает ТАСС.

В качестве статей, похожих на российское законодательство, эксперт упомянул внесенное в проект новой белорусской конституции положение о почитании памяти героев Великой отечественной войны, а также статью, описывающую возможность граждан обращаться в международные организации с целью защиты прав и свобод (теперь белорусы смогут обращаться в международные структуры за защитой только в соответствии с заключенными страной соглашениями - прим.)

"Белорусская конституция будет больше похожа на российскую, можно сказать, что тут есть даже некая унификация. При наличии политической воли с обеих сторон, это позволит углублять интеграцию в рамках Союзного государства", - сказал Жарихин.

При этом, по его словам, не изменения в конституцию, а обшеполитическая обстановка будет в первую очередь определять динамику российско-белорусской интеграции. Он также обратил внимание на то, что изменения, внесенные в проект белорусской конституции нельзя считать "косметическими", но ожидалось, что они будут более фундаментальными. "Полномочия президента в некоторой степени сокращены. Самое главное, что там предусмотрена возможность отправки президента в отставку. Этим полномочием будет обладать Всебелорусское народное собрание, которое еще не совсем понятно, как будет формироваться", - сказал специалист.

"Во-вторых, Всебелорусское народное собрание по этому проекту не обладает прямыми властями полномочиями, то есть оно не может отдавать распоряжения премьер-министру, министрам, руководителям силовых структур. Поэтому пока не очень понятно, в какой степени будут переданы полномочия президента", - резюмировал собеседник.


Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить