Нужно не только торговать, но и создавать совместные проекты

12 марта 2021 г.  | Политика
В Москве состоялся Международный экономический форум "СНГ–30 лет"
Международный экономический форум государств – участников Содружества независимых государств "СНГ–30 лет" состоялся в Москве. На нем подвели итоги сотрудничества и, конечно, говорили о перспективах объединения. В пленарном заседании форума приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства, Экономического совета Содружества, исполнительного комитета СНГ, Евразийской экономической комиссии и бизнеса. Все они сошлись во мнении: больше других от пандемии пострадали торговля, туризм и транспорт. Выросла безработица. Зато медицина, электронная торговля и обрабатывающая промышленность демонстрируют самый серьезный рост за последнее десятилетие.

"Россия, страны СНГ – мы умеем с этим справляться. И когда мы на чем-то сосредотачиваемся и по-настоящему начинаем работать, у нас многое получается, - подчеркнул госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Поэтому если мы будем и остальные вопросы решать так же, как мы решаем вопросы с пандемией, я думаю, мы далеко продвинемся".

Об этом говорят и цифры. Валовый внутренний продукт объединения за год упал только на 3 с половиной процента, а ВВП Евросоюза – на 7. В 2020 году функции страны-председателя в Содружестве осуществлял Узбекистан. В нынешнем году возглавляет СНГ Беларусь. Среди приоритетов ее председательства - развитие свободной торговли, промышленной кооперации и дальнейшей интеграции.

"Нам сейчас важно не только торговать друг с другом, а создавать совместные проекты. Нам надо создавать совместный продукт. С которым мы можем выходить на рынки третьих стран, а не только внутри содружества. Хотя и внутри содружества у нас огромный потенциал", - отметил Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

В объединении уже более подготовлен проект соглашения, который будет способствовать увеличению объема инвестиций. На 2021 год у СНГ большие планы.

"Мы планируем целый ряд мероприятий. Это только начало юбилейного года. Будут научно-практические конференции и форумы. Ближайший мы планируем провести в июне-месяце финансо-банковский форум стран СНГ в Ташкенте. Это будет второй форум в Ташкенте. В ноябре мы планируем четвертый финансо-банковский форум в Минске, - сообщил Анатолий Казаков, председатель Координационного совета Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ".

На форуме также обсудили стратегию развития объединения до 2030 года. В нее включены проекты по совместному производству и поставкам вакцин, общему рынку углеводородов и развитию туризма на пространстве СНГ.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить