ОДКБ поможет Таджикистану в случае угрозы из Афганистана

16 августа 2021 г.  | Политика
Приоритет в деятельности ОДКБ по-прежнему отдается политико-дипломатическим средствам, отметил генеральный секретарь организации Станислав Зась

Стремительное наступление движения «Талибан» (запрещено в РФ), переход под его контроль основной части территории Афганистана, включая государственные границы и столицу - город Кабул, а также фактическая смена власти в стране, существенно влияют на обстановку в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ и вызывают глубокую обеспокоенность, сообщает сайт Организации Договора о коллективной безопасности.


В ОДКБ внимательно отслеживают развитие ситуации на таджикско-афганской границе. Главной целью Организации в складывающихся условиях остается обеспечение безопасности государств – членов ОДКБ. Приоритет в деятельности Организации при этом по-прежнему отдается политико-дипломатическим средствам. В случае обострения обстановки и угрозы безопасности Республике Таджикистан для оказания помощи союзнику будут приняты все необходимые коллективные меры, предусмотренные уставными документами.

Сегодня состоялись мои телефонные переговоры с Министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо и Секретарем Совета Безопасности страны Нассрулло Махмудзода. В настоящее время таджикские силовые структуры полностью контролируют обстановку на границе, и необходимости в задействовании механизмов ОДКБ нет.

Уже начата непосредственная подготовка к учениям Коллективных сил ОДКБ, которые в ближайшие месяцы пройдут вблизи таджикско-афганской границы.

Несомненно, что ситуация вокруг Афганистана будет одним из главных вопросов обсуждения в ходе предстоящей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая состоится в середине сентября в столице Республики Таджикистан в городе Душанбе.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить