Президент Беларуси произвел ротацию в руководстве местной вертикали

13 мая 2022 г.  | Политика
Согласовывая назначения,  Александр Лукашенко ориентировал должностных лиц на инициативность в принятии тех или иных управленческих решений

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 13 мая рассмотрел кадровые вопросы, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Согласовывая назначение руководителей местной вертикали власти, Президент обратил внимание на работу сельских советов и роль руководства предприятий в районах. "Сельские советы работают отвратительно. Нам надо взяться за эту тему, притом основательно. Надо передать Кочановой, чтобы она занялась местным так называемым самоуправлением, - сказал Глава государства. - Я это к тому, что не забывайте, что главная опора у вас - руководители хозяйств. Все сосредоточено - материальные ресурсы - в их руках. И люди идут прежде всего к ним".

"Поэтому надо на более высокий уровень поднимать деятельность руководителей предприятий. Сельхоз-, торговли, обслуживания и промышленных предприятий, если они на территории района есть", - добавил Александр Лукашенко. "Единственное, о чем попрошу вас, - будьте более самостоятельны на местах. К сожалению, я большой активности председателей райисполкомов не вижу. Не в том плане, что в телевизоре не показали, где-то что-то не сказали. Я как раз имею в виду принятие решений в том регионе, в котором вы работаете", - сказал белорусский лидер.

"Ситуацию вокруг страны знаете. Ситуацию внутри страны не хуже меня знаете, по крайней мере, там, где вы работаете, на местах. Не новички. Все закончили Академию управления (при Президенте Республики Беларусь. - Прим.), знали, куда шли, - отметил Александр Лукашенко. - Сказать, что время непростое - оно всегда у нас было непростым. Сказать, что это время возможностей, - я уже не единожды говорил, у каждого есть свои возможности".

В качестве основных зон ответственности для руководителей районов Президент обозначил агропромышленный комплекс и работу с людьми: "Все аграрные районы, поэтому вопрос номер один - сельское хозяйство и люди, кадры". Александр Лукашенко поставил задачу перед руководителями райисполкомов реализовать не менее одного инвестиционного проекта в каждом из районов страны.

Белорусский лидер заявил, что в основе всей политики в Беларуси должна быть справедливость. "Самое главное - люди. Я вас очень прошу: работайте с людьми. Да, дисциплина (важна и нужна. - Прим.). Но в основе всего, всей нашей политики должна быть справедливость", - подчеркнул глава государства. "Если люди к вам обращаются, значит, надо реагировать на это, - обратил внимание белорусский лидер. - Кому-то прямо сказать: "Этого мы делать не будем, у тебя трое сыновей, иди свой забор ремонтируй или покрась свою хату сам или сами". Но если приходит человек, которому действительно нужна помощь, ему надо эту помощь оказывать". Александр Лукашенко пояснил, что речь не идет о том, чтобы выполнять любое желание, которое взбредет в голову обратившемуся. Помогать нужно тем, кто действительно нуждается в поддержке. Но в любом случае на обращение граждан чиновники на местах должны давать четкий, однозначный ответ, подчеркнул Президент. "Всегда людям надо прямо ответить, - сказал он. - Четкий, ясный ответ, чтобы понятно было и меньше обращалось людей сюда, наверх". "Но в основе должна лежать справедливость. Сейчас спрос на справедливость. Да и все мы хотим, чтобы мир был более справедливым и отношение к нам было более справедливым. Это главное", - подытожил глава государства. 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить