Президент России: переговоры прошли в конструктивной, деловой, дружеской атмосфере, как это сложилось за многие, многие годы

18 Февраля 2022 г.  | Политика
Владимир Путин и  Александр Лукашенко провели совместную пресс-конференцию по итогам российско-белорусских переговоров


В Москве состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.По итогам встречи лидеры двух стран провели совместную пресс-конференцию, сообщает сайт Кремля.

Российский лидер выразил признательность белорусского коллегу за то, что откликнулся на приглашение и приехал на встречу в Москву. "Понимаем, что рабочий график Президента сейчас весьма загружен в связи с необходимостью подготовки очень важного внутриполитического мероприятия – предстоящего 27 февраля общенационального референдума по новой редакции Конституции страны. Конечно же, желаем белорусским друзьям его успешного проведения", - подчеркнул Владимир Путин.

Президент России отметил, что сегодняшние переговоры прошли в конструктивной, деловой, дружеской атмосфере, "как это у нас и сложилось за многие, многие годы".

"Как уже не раз подчеркивалось с обеих сторон, Россия и Беларуси – добрые соседи, ближайшие союзники, стратегические партнеры. Нас прочно объединяют общая история, духовные ценности, родственные, семейные связи. Разноплановое двустороннее сотрудничество неизменно выстраивается на принципах взаимного уважения, поддержки и учета интересов друг друга", - сказал Владимир Путин.

На пресс-конференции белорусский лидер отметил рост белорусско-российского товарооборота в 2021 года. По его словам, в Россию экспортируется около половины всей производимой Беларусью продукции, в свою очередь Россия – один из лидеров по инвестициям в реальный сектор экономики республики. Российские капиталовложения составляют порядка 30% от общего объема иностранных инвестиций в Беларуси.

Главы государств обсудили вопросы, связанные с развитием интеграции и строительством Союзного государства. "Мы подробно рассмотрели ход выполнения стратегических решений, утвержденных на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства 4 ноября 2021 года. Обсудили, как реализуются 28 отраслевых союзных программ и в целом положения Договора о создании Союзного государства. В ходе переговоров отметили, что, по сути, эти 28 программ, о которых мы говорим, это не что иное, как продолжение давно сформированных направлений нашего взаимодействия и интеграции", - отметил Президент России.

Владимир Путин также подчеркнул, что вопросы реализации договоренностей, связанных с интеграционными процессами, строительством, находится под постоянным контролем. Отмечен рост транзита белорусских экспортных товаров по территории. "Будем и далее последовательно формировать единый рынок перевозок Союзного государства", - заявил российский лидер.

В целом, между Россией и Беларусью развернута работа по сотрудничеству по таким важным направлениям, как интеграция платежных систем и создание общего платежного пространства, гармонизация налогового, таможенного и трудового законодательства двух стран, объединение рынков газа, нефти, нефтепродуктов, электроэнергии. "Все наши совместные усилия по реализации экономической повестки Союзного государства в конечном итоге направлены на обеспечение экономического роста и на повышение уровня жизни наших граждан. Аналогичные задачи стоят и перед другими нашими масштабными интеграционными проектами. Имею в виду ЕАЭС", - подчеркнул Владимир Путин. 

В ходе переговоров обсуждалась и тема укрепления единого оборонного пространства России и Беларуси. "Договорились и впредь коллективно принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности двух стран в свете нарастающей военной активности стран НАТО на внешних границах Союзного государства. В этом контексте совместно дали высокую оценку учениям "Союзная решимость-2022", активная фаза которых продлится до 20 февраля", - сказал Президент России. Российский лидер подчеркнул сугубо оборонительный характер совместных военных учений.

Президент России: переговоры прошли в конструктивной, деловой, дружеской атмосфере, как это сложилось за многие, многие годы

Фото: Андрей Стасевич/БЕЛТА

Александр Лукашенко также заметил, что уже неоднократно объяснял суть учения: в условиях возрастания военной опасности на границах Союзного государства, накачивания Украины оружием Беларусь и Россия вынуждены искать адекватные способы отражения возможного нападения, в том числе и на своих южных рубежах. "Нет ничего удивительного, что мы присматриваемся к этим рубежам, югу Беларуси. Это почти полторы тысячи километров. Ищем точки, где нам прежде всего вести оборону", - пояснил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер напомнил, что у России и Беларуси общая система ПВО, единая региональная группировка войск, совместные центры подготовки специалистов, Военная доктрина Союзного государства. "И мы эти направления военной деятельности никогда ни от кого не скрывали, - обратил внимание Президент Беларуси. - Поэтому проведение учения - это наше общее и обусловленное обстановкой решение. Да и проводим мы учение максимально транспарентно, на своей территории. При этом ни от кого ничего не скрываем, все происходит под пристальным взглядом целой армии атташе и прессы". 

Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что сегодняшние белорусско-российские переговоры послужат дальнейшему укреплению всего комплекса союзнических отношений. И добавил, что завтра запланировано участие президентов двух стран в плановых мероприятиях, связанных с совместной военной деятельностью.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить