Президент РФ заявил, что Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции

17 июня 2022 г.  | Политика
Владимир Путин выступил на пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума

Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании ПМЭФ. Полную версию выступления можно посмотреть на наших каналах в Ютюб на Рутюб.

РИА Новости собрал ключевые заявления российского лидера.

Президент РФ заявил, что Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции

Фото: Павел Бедняков/РИА Новости

О принципах развития России

1. Открытость
—"Россия никогда не пойдет по пути самоизоляции. Мы идем по пути расширения сотрудничества. Это подавляющее число людей на Земле. При этом все, кто хотят с нами сотрудничать, подвергаются давлению США".
—"Мы будет развивать экономическое сотрудничество с теми, кто хочет с нами работать. И даже с европейскими компаниями, которым выкручивают руки".
—"Мы будем развивать перевалочные пункты, транспортную систему, нашу платежную систему. Мы создадим устойчивые связи с Ближним Востоком и Южной Азией".

2. Свобода предпринимательства
—"Будем снижать проверки, административную нагрузку. Количество плановых проверок уже снизилось в шесть раз в год. А количество нарушений не выросло, а снизилось. Это говорит о зрелости нашего бизнеса".
—"Надо аккуратно подойти к декриминализации экономических составов, к примеру тех, кто работает без лицензии или аккредитации".
—"Изменить показатели “крупного” и “особо крупного” ущерба с учетом инфляции.

3. Ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика
—"Наша цель — снижение инфляционного бремени, достижение целевого уровня инфляции в четыре процента".
—"Правительство должно обеспечить предсказуемость бюджетной политики"
—"Некоторые мировые валюты сейчас занимаются самоубийством. Стерилизовать нашу денежную массу с их помощью — бессмысленно. Главный принцип — тратить, понимая, сколько заработали — остается".

4. Социальная справедливость
—"Уже в этом году нужно добиться снижения уровня бедности и роста доходов граждан, это главный показатель для оценки органов власти".
—"Поручаю принять кардинальные меры по поддержке семей с детьми".

5. Опережающее развитие инфраструктуры
—"Стартует масштабный план по ремонту автомобильных дорог".
—"Предлагаю консолидировать ресурсы, запустить комплексную программу модернизации ЖКХ, синхронизировать её с другими планами инфраструктурного развития".

6. Достижение технологического суверенитета
—"Нам нужно выстраивать все сферы жизни на качественно новом технологическом уровне".
—"Мы добились успехов в ВПК, производстве медицинского оборудования, во многих других сферах".
—"Импортозамещение — это не панацея. Не надо быть постоянно догоняющим, надо быть на шаг впереди".
—"Многие российские решения по искусственному интеллекту являются лучшими в мире".
—"Чтобы отечественный бизнес мог быстро развернуть выпуск необходимой продукции, предлагаю запустить принципиально новый инструмент — промышленную ипотеку. Речь идет о льготных долгосрочных кредитах по ставке пять процентов годовых. Право на такие кредиты получат предприятия, которые планируют купить готовые площади для производства".

 О конце однополярного мира

—"За последние десятилетия на планете сформировались и все громче заявляют о себе новые мощные центры, каждый из них развивает свои политические системы и общественные институты, реализует собственные модели экономического роста, и, конечно, имеет право на их защиту, на обеспечение национального суверенитета <...> Речь идет об объективных процессах, о поистине революционных, тектонических изменениях в геополитике, глобальной экономике, технологической сфере, во всей системе международных отношений".
—"Такие ключевые для бизнеса понятия как деловая репутация, неприкосновенность собственности, доверие к мировым валютам основательно подорваны, подорваны, к сожалению, нашими партнерами на Западе. И сделано это намеренно ради амбиций, во имя сохранения устаревших геополитических иллюзий".
—"И ошибочно полагать, что во время бурных перемен можно, что называется, пересидеть, переждать, что якобы все вернется на круги своя и будет как и прежде. Не будет. Однако похоже, что правящие элиты некоторых западных стран как раз и пребывают в такого рода иллюзиях, не хотят замечать очевидных вещей, а упорно цепляются за тень прошлого".

Об "исключительности" Запада

—"Изменения — это естественный ход истории, поскольку цивилизационное многообразие планеты, богатство культур, трудно сочетать с политическими, экономическими и другими шаблонами. Шаблоны здесь не работают. Шаблоны, которые грубо, безальтернативно навязываются из одного центра. Изъян заложен в самой идее, согласно которой есть одна, пусть и сильная держава с ограниченным кругом приближенных, или, как еще говорят, допущенных к ней государств".
—"Наши коллеги не просто отрицают реальность, они пытаются противодействовать ходу истории, мыслят категориями прошлого века, находятся в плену своих же собственных заблуждений о странах вне так называемого золотого миллиарда, считают все остальное периферией, своим задним двором, по-прежнему относятся к ним, как к колониям, а народы, живущие там, считают людьми второго сорта, потому что сами считают себя исключительными".Более того, они грубо и беспардонно насаждают свою этику, взгляды на культуру и представление об истории, а порой подвергают сомнению суверенитет и целостность государств, создают угрозу их существованию".
—"Более того, они грубо и беспардонно насаждают свою этику, взгляды на культуру и представление об истории, а порой подвергают сомнению суверенитет и целостность государств, создают угрозу их существованию".
—"Все нормы делового оборота и международных отношений, когда это становится необходимо, трактуются исключительно в интересах этой державы, что называется работают в одну сторону, игра идет в одни ворота. Мир, основанный на таких догмах, определенно неустойчив".

 О спецоперации

—"Запад принципиально отказался исполнять взятое на себя ранее обязательство. Достичь с ним каких-либо новых договоренностей оказалось просто невозможным. В сложившейся ситуации на фоне возрастающих для нас рисков и угроз решение России о проведении специальной военной операции было вынужденным, трудным, но безусловно вынужденным и необходимым <...> Это решение суверенной страны, у которой есть безусловное право основанное, кстати говоря, на уставе ООН отстаивать свою безопасность, решение, направленное на защиту наших граждан, жителей народных республик Донбасса, которые на протяжение восемь лет подвергались геноциду со стороны киевского режима и неонацистов, получивших полное покровительство Запада".

О том, как Россия боролась с санкциями, и отличиях от Европы

—"Российские предприниматели, органы власти работали собрано и профессионально, граждане проявили сплоченность и ответственность. Мы шаг за шагом нормализуем экономическую ситуацию. Вначале мы стабилизировали финансовые рынки, банковскую систему и торговую сеть, затем начали насыщать экономику ликвидностью и оборотным капиталом для сохранения устойчивости предприятий и компаний, занятости и рабочих мест".
—"Сейчас инфляция составляет 16,7% и продолжает снижаться. Экономическая динамика стабилизируется... Да, нам и этого многовато, конечно, 16,7% — это большая инфляция. Мы должны с этим работать и будем это делать".
—"Рост инфляции в отдельных странах еврозоны уже превысил 20%. Я говорил о нашей инфляции, но страны еврозоны не проводят никаких специальных операций, а инфляция выросла у некоторых до 20%".

Об ошибках Запада

—"Не придумав или не пожелав использовать другие резервы, власти ведущих западных экономик просто-напросто запустили печатный станок. Таким нехитрым способом стали покрывать невиданные ранее бюджетные дефициты".
—"Кроме того, они могут быть ещё и конфискованы, украдены, если США что-то не понравится в политике иных государства. Это, по-моему, стало абсолютно реально для очень многих стран, которые хранят свои золото-валютные резервы в этих валютах".

О демографии в России

—"Благополучие людей и их достаток – важнейший фактор демографического развития. И здесь с учетом наложившихся негативных демографических волн ситуация крайне сложная. В апреле в России родилось менее 100 тысяч детей, это почти на 13% меньше, чем в апреле 2020 года <...> Прошу правительство постоянно держать на контроле разработку дополнительных мер поддержки семей с детьми, они должны носить кардинальный характер, соразмерный масштабу чрезвычайного демографического вызова, с которым мы сталкиваемся".

О настоящем успехе предпринимателей

—"Хотел бы сегодня обратиться к нашим руководителям, собственникам крупных компаний, к нашим предпринимателям и управленцам. Уважаемые коллеги, друзья! По-настоящему прочный успех, чувство достоинства, самоуважения приходит только тогда, когда ты связываешь своё будущее, будущее своих детей со своей родиной".
—"Для наследников капитала еще неизвестно, что важнее, доставшиеся им деньги, имущество или доброе имя и заслуги их предков перед страной. Это уже никто не промотает, никто не пропьет, а то, что останется с будущими поколениями наследников навсегда доброе имя, и вот это уже точно пойдёт с ними по жизни, из поколения в поколение, будет им помогать, поддерживать по жизни, делать их сильнее, чем даже деньги, которые им могут достаться в наследство".

О поддержке села

—"Безусловным приоритетом для нас является комплексное обустройство и развитие сельских территорий. Люди, которые работают на себя, кормят страну, а как сейчас видно, и значительную часть мира, должны жить в комфортных, достойных условиях. В этой связи прошу правительство выделить дополнительные средства на профильную программу. Финансовым источником здесь могут стать экспортные пошлины от продажи продукции сельского хозяйства. Это постоянный источник. Конечно, он может колебаться, но зато будет постоянно действующим".


Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить