Протасевич подтверждает сомнительную характеристику оппозиции

4 июня 2021 г.  | Политика
По мнению экспертов, признательная фактология бывшего главреда экстремистского Telegram-канала является очередным подтверждением вмешательства Запада в дела Беларуси

Роман Протасевич в программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ признал вину в организации массовых беспорядков, рассказал о грызне в беглой оппозиции и источниках финансирования, а также заявил, что боится экстрадиции, сообщает БелТА.

Слова Романа Протасевича подтверждают сомнительную характеристику беглой оппозиции. Об этом в эфире "Вести ФМ" заявил российский политолог, политик, радио- и телеведущий Сергей Михеев. Эксперт считает, что это не последнее интервью Романа Протасевича. "Я думаю, он расскажет еще немало. Кстати, это еще раз подтверждает достаточно сомнительную характеристику этих людей, которые строят из себя каких-то полубогов. И еще раз говорит о том, что действительно все эти волнения, акции в Беларуси, во-первых, спонсируются из-за рубежа. Во-вторых, те, кто их организует, совершенно не заботятся о благе белорусского народа, им главное - сменить власть, а как, на что - не имеет значения. И третье - то, что внутри у них конфликты, что тоже, на самом деле, не удивляет - это обычное дело среди всякого рода "революционеров". Потому что все революционеры по внутреннему состоянию сами себя считают полубогами. Они считают, что настолько праведное дело ведут, что они сами по себе уже явления. А когда такие явления собираются в кучу, они начинают друг друга грызть, как пауки в банке", - сказал Сергей Михеев.

Фактологию, которую высказал Протасевич, никоим образом нельзя поставить под сомнение, считает политолог, эксперт РОО "Белая Русь" Петр Петровский. "Я вам так скажу: интервью было, как разорвавшаяся бомба. Но, к сожалению, имеется некоторая часть общества, психологически зомбированная, которая не будет воспринимать никакие рациональные доводы. Мы к этому должны быть готовы, - сказал Петр Петровский. - Для меня лично все эти факты, которые были озвучены Протасевичем, были известны. Единственный момент, что Протасевич лучше знал внутреннюю кухню, последовательность, хронологию всех действий - когда появился NEXTA, когда его посадили в том числе на финансирование российским олигархом". По словам эксперта, второй очень важный момент в том, что Протасевич рассказал историю о фейковом минировании "Белорусского дома" в Варшаве самими оппозиционерами. "На мой взгляд, это свидетельствует о том, что все факты минирований, диверсий в 2020-2021 годах в отношении школ, торговых центров, железнодорожных вокзалов и прочих стратегических объектов - это все должно проверяться, исходя из причастности этих беглых товарищей, которые сидят за границей, - отметил он. - Наверное, самый важный факт - то, что Протасевич сказал это сам, лично, без давления. И те, кто критикуют интервью, они не критикуют его содержание, а само наличие этого интервью, его некоторые психологические особенности. Это еще раз говорит, что фактологию, которую высказал Протасевич, никоим образом нельзя поставить под сомнение". Петр Петровский сравнил вчерашнее интервью Протасевича и его выступление 11-летней давности, которое он записал, убежав от родителей. "Протасевич повзрослел. Он перестал быть наивным, инфантильным подростком в свои 25 лет. Посмотрел сам на себя со стороны. А это, согласитесь, даже с точки зрения мышления и сознания человека повышает на несколько ступеней. Если бы такую же операцию совершили другие беглые, наверное, они бы по-другому увидели себя, свое место, свою роль и оценили то, что они сделали и, возможно, не делали бы этого впредь", - заключил эксперт.

Председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Валентин Семеняко также прокомментировал интервью оппозиционера. "Я был в командировке в Сирии, где наблюдал за ходом проведения выборов по приглашению парламента страны. И увидел там, будем так говорить, результаты разрушительной деятельности Запада по дестабилизации обстановки и обнищанию этой страны. И в интервью Протасевича еще раз подтверждено, что не внутренние какие-то есть предпосылки для возникновения протестных настроений, а именно внешние. И они не просто поддерживаются, они организовываются, финансируются и направляются. В этом в очередной раз убедило это интервью", - отметил Семеняко.

Признания неудавшегося "борца с режимом" прокомментировал политический эксперт Анатолий Вассерман, сообщает российский интернет-телеканал "Царьград ТВ". Среди спонсоров протестов в Беларуси Роман Протасевич назвал некие компании, связанные с Уралом и горной добычей, которыми владеет известный русский олигарх. По мнению Анатолия Вассермана, тут возможны два варианта. Первый вариант заключается в том, что это могла быть попытка при помощи цветной революции завладеть предприятием "Беларуськалий". Однако если это действительно так, то автор этого плана "полный дурак". "В случае свержения Лукашенко к власти придут люди, чья прямая задача - уничтожить всю экономику Беларуси и уж по крайней мере не дать никому из Российской Федерации ничем там владеть", - объяснил Анатолий Вассерман. Второй вариант заключается в том, что деньги шли в Беларусь не из России, а через Россию. Дело в том, что в Беларуси финансовый контроль значительно жестче, чем в Российской Федерации. И перевести деньги напрямую каким-нибудь белорусским антисистемщикам гораздо сложнее, чем перевести эти деньги в Российскую Федерацию, а уже оттуда - в Беларусь. "Потому что за деньгами из Российской Федерации в Беларуси следят, естественно, несколько менее внимательно, чем за деньгами, идущими с Запада", - пояснил эксперт. Он добавил, что Россия как государство в любом случае ни при чем. Более того, Россия в высшей степени заинтересована в стабильности в Беларуси, подчеркнул Анатолий Вассерман. "В конце концов, в Российской Федерации есть свои антисистемщики, тоже достаточно опасные для государства и народа. И вполне могло быть, что кто-то из них финансировал своих единоверцев в Беларуси", - подытожил политический эксперт.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить