Top.Mail.Ru

Путин: Благодаря мерам поддержки бизнеса нам удалось преодолеть спад в экономике

11 марта 2021 г.  | Политика
В ходе видеоконференции с представителями деловых кругов президент РФ Владимир Путин объяснил, каким образом российская экономика преодолела коронавирусный кризис, а также наметил пути развития российской экономики и инфраструктуры
В ходе видеоконференции с представителями деловых кругов президент РФ Владимир Путин объяснил, каким образом российская экономика преодолела коронавирусный кризис, а также наметил пути развития российской экономики и инфраструктуры.

"В этих условиях страны с независимой макроэкономической политикой реализовали рекордные по объемам стимулирующие пакеты мер, как по линии бюджетной, так и денежно-кредитной политики. Впервые в современной истории мы не ужесточали макроэкономическую политику в условиях кризиса, а напротив ответили на возникшие проблемы смягчением подходов в этой сфере", - заявил Владимир Путин.

По словам президента, в 2020 году Банк России пошел предпринимателям на уступки, снизив процентную ставку на 2 пункта, дойдя до исторического минимума. Кроме того, глава РФ отметил, что бюджетные стимулы по линии Правительства составили примерно 4,5 процента ВВП.
Кроме того, президент подчеркнул, что в период кризиса государство оказало поддержку трудовым коллективы, предприятиям и компаниям благодаря своевременным и просчитанным мерам.

Помимо этого, Владимир Путин заявил, что 2030 году годовой объем инвестиций в основной капитал в России должен вырасти не менее чем на 70 процентов в реальном выражении по сравнению с 2020 годом. По словам президента, для выхода на данный уровень необходима системная поддержка инвестиционных проектов отечественного бизнеса.

"В этой связи на что хотел бы обратить внимание, какая работа уже ведется и что предстоит сделать в дальнейшем:

Первое. Одна из ключевых задач государства – развитие инфраструктуры. Отмечу здесь, что нынешний кризис также стал первым, когда мы ответили на возникшие вызовы дополнительными инфраструктурными расходами. Это мы впервые сделали.

Второе. Принципиальный вопрос для увеличения инвестиций – это долгосрочная предсказуемость условий реализации проектов. Мы уже предложили и российским, и иностранным инвесторам новый механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений, когда крупные, знаковые проекты получают так называемую «дедушкину оговорку», то есть фиксированные налоговые условия на срок до 20 лет, а вложения инвесторов в транспортную, энергетическую, социальную, коммунальную и цифровую инфраструктуру могут быть компенсированы государством за счёт будущих налоговых поступлений.

Третье. Необходимо последовательно снижать расходы инвесторов при реализации инвестиционных проектов. Мы продолжим оптимизировать строительные процедуры, в том числе в сфере промышленного строительства.

Четвертое. Важно обеспечить доступ компаний, предприятий к финансовым ресурсам на реализацию инвестпроектов. Мы недавно обсуждали эту тему на встрече с представителями банковской сферы. Напомню, что необходимо развивать весь спектр финансовых инструментов, делать более удобными, доступными не только кредиты, но и облигационные займы", - сообщил президент

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить