Путин о Союзном государстве: Нам вместе многое удалось сделать, многого удалось достичь

1 июля 2021 г.  | Политика
Дальнейшему наращиванию взаимовыгодных российско-белорусских связей будет способствовать пакет межрегиональных документов, подписанных в рамках нынешнего Форума регионов, уверен Президент РФ


Путин о Союзном государстве: Нам вместе многое удалось сделать, многого удалось достичь

Фото: Павел Орловский/БЕЛТА

Президент России Владимир Путин выступил на пленарном заседании Форума регионов, который проходит в режиме видеоконференции.

Глава государства отметил, что за 25 лет с момента подписания Договора об образовании Сообщества России и Беларуси, предшествовавшего Договору о создании Союзного государства, многое удалось сделать: граждане двух наших стран имеют равные права в сфере медицины, социальное и пенсионное обеспечение, образование, свобода передвижения, местожительства и трудоустройства.

"Экономики России и Белвруси глубоко взаимосвязаны. Наша страна является главным зарубежным инвестором в Республику Беларусь, это 30 процентов иностранных инвестиций. На белорусском рынке работает около 2 400 российских компаний. На Россию приходится почти половина всей внешней торговли Белоруссии. В настоящее время идет активная работа по согласованию программ унификации законодательства наших стран в самых разных областях, в том числе в налоговой и таможенной. Их реализация позволит выровнять условия деятельности для компаний, завершить построение единых финансовых, энергетических рынков и транспортного пространства, а также сформировать общие промышленную, сельскохозяйственную и цифровую политики. Дальнейшему наращиванию взаимовыгодных российско-белорусских связей, безусловно, будет способствовать и солидный пакет межрегиональных документов, а также коммерческих контрактов, подписанных в рамках нынешнего Форума", - сказал Путин.

Президент России также отметил успехи во взаимодействии в области науки и техники, решении стратегической задачи создания единого научно-технологического и цифрового пространства Союзного государства.

"Сейчас уже осуществляется целый ряд совместных инновационных программ и проектов в таких сферах, как информационно-вычислительные технологии, геологоразведка и энергетика, геномные и медицинские исследования. Не могу не упомянуть, что в этом году в Беларуси было налажено производство российской вакцины против коронавируса «Спутник V», - отметил российский лидер. - В рамках Союзного государства также учреждена премия в области науки и техники, которая вручается один раз в два года российским и белорусским ученым и авторским коллективам.

Кроме того, в Могилеве создан Белорусско-Российский университет, получивший статус государственного вуза в обеих странах. Это крупный региональный научно-образовательный центр, в состав которого входят факультеты по широкому спектру дисциплин, лицей, архитектурно-строительный колледж, институт повышения квалификации и переподготовки кадров. Россия и Беларусьсовместно работают над совершенствованием условий академической мобильности студентов и научно-преподавательского состава университетов двух стран. Кроме того, белорусские граждане имеют право поступать в российские вузы на все формы обучения, включая бюджетные места по общему конкурсу. При этом с нынешнего года в России признаются результаты белорусского Центрального тестирования и результаты олимпиад школьников Союзного государства. Представляется важным, что научно-техническое сотрудничество России и Беларуси носит прикладной характер, совместные достижения задействуются для модернизации промышленности, в наукоёмких отраслях в обеих странах".

По его словам, в настоящее время по линии правительств России и Белоаруси прорабатываются вопросы использования единообразных цифровых решений, которые значительно упростят процедуры налогообложения, таможенного оформления, повысят прослеживаемость транзита грузов.

"Крупнейшим российско-белорусским высокотехнологичным проектом является, безусловно, строительство Белорусской АЭС силами госкомпании «Росатом». Наработанные в рамках его реализации научные связи, накопленный опыт открывают возможности для кооперации во многих других сферах применения «мирного атома», таких как сооружение АЭС малой мощности и технологии ядерной медицины. Важное соглашение было заключено в этом году между Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» и Национальной академией наук Беларуси, которое предусматривает создание инфраструктуры совместных фундаментальных и прикладных исследований под эгидой Союзного государства. Активно развивается сотрудничество в космической области. Научные сообщества России и Белоруссии обсуждают варианты практического взаимодействия по таким перспективным направлениям, как разработка плазменного двигателя для космических аппаратов", - сказал Путин.

В завершении своего выступления Владимир Путин поздравил белорусских коллеги с предстоящим главным государственным праздником - Днем Независимости Республики Беларусь, который отмечается 3 июля – в день освобождения в 1944 году города Минска от немецко-фашистских захватчиков.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить