Путин: Россия никогда не забывает об ответственности, которую она несет за безопасность и процветание соседних стран

23 июня 2021 г.  | Политика
Конференция по международной безопасности проходит в девятый раз  в Москве. Форум выступает площадкой для обсуждения проблем и тенденций в сфере военной политики


Путин: Россия никогда не забывает об ответственности, которую она несет за безопасность и процветание соседних стран

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

IX Московская конференция по международной безопасности MCIS-2021 проходит в российской столице. В форуме принимают участие делегаты из 109 стран и шести международных организаций.

В рамках мероприятия в конгресс-парке гостиницы «Украина» проходят пленарные заседания «Стратегическая стабильность: трансформация и перспективы», «Азиатско-Тихоокеанский регион в контексте глобальной политики», «Роль военных ведомств в борьбе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19» и «Информационная безопасность: проблемы и решения». Международный форум проводится уже в девятый раз и проходит с 22 по 24 июня. В ходе конференции традиционно обсуждаются наиболее актуальные проблемы и тенденции в сфере международной военной политики.

Президент России Владимир Путин направил видеообращение к участникам и гостям IX Московской конференции по международной безопасности. Российский лидер отметил возрастание турбулентности геополитических процессов, а также риски расползания оружия массового уничтожения, активность трансграничных криминальных группировок, наркобизнеса и киберпреступников, угрозу международного терроризма. "Масштаб и глобальный характер обозначенных проблем требуют объединения усилий всех государств. И такая, коллективная, работа, конечно же, должна вестись на основе международного права, целей и принципов Устава ООН. С момента своего создания именно ООН была и остается фундаментом системы международных отношений. Главная задача этой авторитетной и общепризнанной организации – не допустить глобального конфликта, новой мировой войны. Именно под эгидой ООН должны формироваться любые новые «правила игры». Иное – путь к хаосу и непредсказуемости", - заявил Путин.

"Мы никогда не диктуем свою волю другим странам, готовы на равных, используя политико-дипломатические методы, участвовать в решении глобальных и региональных проблем, расширять созидательное сотрудничество со всеми странами, - подчеркнул глава государства. - Свой оборонный потенциал мы развиваем на основе принципа разумной достаточности и не стремимся к определяющему, одностороннему военному преимуществу и перевесу баланса сил в нашу пользу, тем более в такой чувствительной сфере, как стратегическая стабильность. Но никогда не допустим, чтобы кто-то перетянул этот баланс на себя. Наши усилия направлены на снижение рисков, обеспечение предсказуемости и решение разногласий через диалог и конкретные договоренности, в том числе в области контроля над вооружениями".

"Россия никогда не забывает об ответственности, которую она несет за безопасность и процветание соседних стран, с которыми нас сближают неразрывные исторические, культурные, человеческие связи. Намерены и дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, укреплению мира и стабильности на нашем общем континенте", - добавил Президент России.

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

"В целом ситуация в Европе взрывоопасная, что требует принятия конкретных шагов по ее деэскалации. Ряд мер был предложен российской стороной. Например, речь шла об отведении районов учений от линии соприкосновения", - сказал Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергея Шойгу. "Московская конференция открывает новый этап международных встреч высокого уровня по глобальной и региональной безопасности. Ряд международных проблем, которые до начала пандемии считались приоритетными, постепенно утрачивают свое значение. Гиперзвук, цифровизация и роботизация выходят на первый план при разработке новых вооружений. Космос и киберпространство всё активнее вовлекаются в военное противоборство. В составе вооруженных сил ряда стран создаются космические и киберкомандования, главной задачей которых является не оборона, а планирование и проведение наступательных операций в соответствующих сферах. Бережное отношение к международным обязательствам подменяется односторонними санкциями и внедрением некоего порядка, основанного на неизвестно кем придуманных правилах. Мир стремительно погружается в новое противостояние, гораздо более опасное, чем во времена холодной войны", - добавил Шойгу.

Евгений Биятов/РИА Новости
Министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин выступил с докладом в ходе пленарного заседания №1 IX Московской конференции по международной безопасности. Глава оборонного ведомства представил взгляды Беларуси на глобальные угрозы безопасности в современном мире. В частности он отметил, что сегодня идет глобальная прокси-война за будущую модель мироустройства между транснациональными и национальными элитами. Цель первых – смести независимые правительства, стереть государственные границы между странами. Лучшим средством для этого, по их мнению, является "стратегия управляемого хаоса". Именно в ее рамках применяются современные концепции "цветных революций" и "гибридных войн". На создание управляемого хаоса "работает" и всепланетная пандемия коронавируса. Создаются условия, чтобы в рукотворном хаосе разрушить государства и захватить их национальные богатства. Министр отметил, что белорусский народ также был втянут в этот "лобальный хаос", не понимая истинных его целей и предназначения. Он также добавил, что с большой вероятностью можно прогнозировать обострение борьбы в "посткоронавирусный" период. "Ломать" независимые государства продолжат всеми возможными способами. В заключении Министр обороны сформулировал белорусскую позицию в отношении противодействия данным негативным процессам. При этом он отметил, что позиция Республики Беларусь неизменна и она готова вносить свою лепту в предотвращение и урегулирование любых конфликтов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить