Путин: Мы найдём оптимальные решения в строительстве Союзного государства

4 Июня 2021 г.  | Политика
Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании XXIV Петербургского международного экономического форума

Нынешний форум – одно из наиболее масштабных мероприятий с момента начала пандемии. В дискуссиях в рамках ПМЭФ очно и в режиме видеоконференции принимают участие главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупных российских и международных объединений, компаний и банков, ведущие эксперты и политики. Девиз форума в этом году – "Снова вместе. Экономика новой реальности".

Глава государства отметил, что позитивные тенденции в глобальной экономике после сложного пандемийного спада. "У ведущих экономик ресурс и инструментарий для стимулирования деловой активности гораздо больше. Цифры говорят сами за себя: если в развитых странах в прошлом году увеличение дефицитов бюджетов в среднем составило 10 процентов ВВП, то в развивающихся – порядка пяти процентов. А мы знаем, что за счёт именно этих дефицитов в значительной мере финансируются и антикризисные решения. То, что эти решения есть, что они финансируются, – это, конечно, хорошо, это, безусловно, позитив, но, к сожалению, есть и негативные стороны. В результате мы видим, что восстановление мировой экономики происходит неравномерно, имея в виду разные возможности разных стран. Это чревато усилением дисбалансов, увеличением разрыва в уровне жизни как внутри отдельных стран, так и между ними. И это порождает серьёзные политические, экономические, социальные риски для развития современного взаимосвязанного мира, для общей безопасности – уже говорил об этом в январе на экономическом форуме в Давосе", - сказал Путин.

Говоря о приоритетах российской внутренней деловой повестки, Президент отметил своевременность предпринятых экономических мер.
"Благодаря своевременным, оперативным мерам российская экономика, рынок труда уже приближаются к докризисным уровням. Мы сумели сберечь миллионы рабочих мест, избежать резкого падения доходов граждан. Да, здесь есть проблемы: и безработица увеличилась, и реальные доходы припали – мы всё это знаем. Но не произошло ничего такого, что бы мы могли констатировать или могли назвать какой-то катастрофой, что в принципе в таких условиях, в которых мы жили, было вполне возможно. Мы всего этого избежали. Нам удалось избежать резкого падения доходов, как я сказал. Сработали наши решения по поддержке бизнеса, трудовых коллективов, регионов. Адресная помощь российским семьям и людям, потерявшим работу, также была востребована", - сказал глава государства.

Среди сохраняющихся сложностей в сфере занятости российский лидер назвал относительно высокий процент безработицы среди молодежи, напряжение на отдельных региональных рынках труда. "Мы не склонны все здесь сваливать на эпидемию, мы понимаем, что эти проблемы носят и системный характер, связаны с нерешёнными структурными проблемами нашей экономики". Президент поручил правительству РФ усилить программы содействия занятости в тех субъектах Федерации, где безработица пока еще высока. "При этом, подчеркну, нужно действовать адресно, предлагать решения, которые учитывают специфику экономики каждого конкретного региона. Кроме того, в масштабах всей страны поручаю уже в ближайшее время запустить постоянно действующую программу поддержки молодёжной занятости, включая меры содействия молодёжному предпринимательству", - указал глава государства.

"Нам, безусловно, есть над чем работать, но в целом мы многое сделали из того, что планировали. Я имею в виду разбюрокрачивание принятий решений по очень многим направлениям. Скажем, подключение к электроэнергетике", - заявил Президент.

Владимир Путин снова призвал россиян активно вакцинироваться от коронавирусной инфекции. "Напомню, что российская вакцина признана самой безопасной и самой эффективной – эффективность свыше 96 процентов. И, по данным наших контролирующих органов, нет ни одного летального исхода от применения вакцины. Я уже говорил и на себе это испытал: может быть небольшой подъём температуры – всё, это все побочные эффекты, но защита какая хорошая!", - заявил он.

Также глава государства объявил о расширении условий программы льготной ипотеки. По мнению Президента, резко прекращать программу нельзя, хотя она и была введена как временная антикризисная мера. Согласно программе при рождении первенца семья сможет взять ипотеку по ставке 6%, купить жилье на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит.

Важным заявлением в выступлении Президента также стала сегодня новость о завершении укладки труб первой нитки газопровода "Северный поток – 2". "Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. С немецкой стороны труба подошла, с российской – нужно их приподнять и сварить. Все. Но прокладка сама завершена. Также на этой неделе обеспечена готовность российской линейной части газового маршрута до компрессорной станции «Славянская». Почему я об этом говорю? Потому что эта станция – одна из самых мощных в мире и является отправной точкой нового газопровода. Газ на "Славянскую" подан. Таким образом, "Газпром" готов к заполнению газом "Северного потока – 2". Этот маршрут напрямую соединит газотранспортные системы России и Федеративной Республики Германия и, так же как и "Северный поток – 1", будет служить энергобезопасности Европы, надежному снабжению европейских потребителей в целом. Добавлю, что этот проект экономически высокоэффективен, полностью соответствует самым строгим экологическим стандартам и техническим требованиям", - сообщил Путин. Он также заявил, что Россия готова и в дальнейшем реализовывать с нашими европейскими и другими партнерами подобные высокотехнологичные проекты и рассчитывает, что "логика взаимной пользы и взаимной выгоды неизбежно будет брать верх над разного рода искусственными барьерами текущей политической конъюнктуры".

Путин: Мы найдём оптимальные решения в строительстве Союзного государства

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости©

Президент России также прокомментировал ситуацию с посадкой в Минске самолета компании "Райанэйр". По его словам, Россия занимает нейтральную позицию по внутриполитическим событиям в Беларуси. "Я даже не хочу вникать в это дело, это нас не касается совершенно. Говорю ещё раз, не хочу давать оценок политическим процессам, которые происходят в Беларуси. там истина, как всегда, посередине находится. Лучше не вмешиваться, лучше дать возможности самим разобраться", - отметил российский лидер.

 Возвращаясь к теме задержания Протасевича, Владимир Путин заявил, что российские спецслужбы не имеют никакого отношения к посадке самолета Ryanair в Минске. "Я видел там заявления руководства НАТО о том, что, наверное, Россия принимала участие. Знаете, я могу вам сказать, что НАТО в опасности, если руководство делает такие заявления. Потому что значит, что люди не понимают, как такие процессы могут происходить", - сказал Президент.

 Оценил глава российского государства и международную реакцию на протесты в Беларуси. "В той же Беларуси много проблем, внутренних, и мы хотим  занимать нейтральную позицию, это все дело белорусского народа. Но как там оценивается это все в одном ключе, а в штатах тоже самое, но в другом. Двойные стандарты. От них надо избавиться", - уверен Путин.

Президент России рассказал  про интеграционные процессы в Союзном государстве. В частности, Владимир Путин отметил, что в отношениях России и Беларуси есть спорные вопросы, но в целом работа по интеграции идет в позитивном ключе.

"Мы будем искать такие варианты и способы совместной работы, чтобы это отвечало интересам  обеих стран. И у нас есть все основания полагать, что у нас получится этих целей добиться. И в промышленности и в  сельском хозяйстве, в энергетике, - отметил российский лидер. - У нас есть много споров, здесь также, как и во всём мире. Ничего особенного здесь нет. Тот, кто покупает, хочет купить подешевле, кто продаёт, тоже не хочет прогадать. Мы найдём оптимально решение и в рамках строительства Союзного государства и в рамках ЕВрАзЭс , у нас есть планы, которые должны реализовывать в ближайшие годы".

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить