Top.Mail.Ru

Путин: Российские и китайские специалисты реализуют знаковый совместный проект

19 мая 2021 г.  | Политика
Лидеры России и Китая совместно дали старт строительству новых энергоблоков двух АЭС
Глава Российского государства совместно с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в формате видеоконференции принял участие в торжественной церемонии по случаю начала сооружения седьмого и восьмого блоков Тяньваньской атомной электростанции и третьего и четвёртого блоков АЭС «Сюйдапу» в Китае, сообщает сайт Кремля.

Владимир Путин и Си Цзиньпин дали старт работам по заливке бетона в основание седьмого блока Тяньваньской АЭС и третьего блока АЭС «Сюйдапу. С российской стороны в мероприятии также приняли участие Заместитель Председателя Правительства, председатель российской части Межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству Александр Новак и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

«Российские и китайские специалисты реализуют действительно знаковый, флагманский совместный проект. Возводятся мощные, современные, отвечающие всем требованиям безопасности и самым высоким экологическим стандартам ядерные реакторы российского дизайна, - отметил Президент России. - Планируется, что они войдут в строй уже в 2026–2028 годах, и тем самым будет внесён конкретный вклад, как только что сказал Председатель КНР, в поддержание энергетической безопасности КНР. Китайские потребители будут обеспечены дополнительными объёмами недорогой и «чистой» электроэнергии. Напомню, что сама Тяньваньская АЭС, которая получит новые энергоблоки, была построена при участии России и успешно эксплуатируется уже с 2007 года. Выражаю уверенность, что столь же бесперебойно и эффективно будут функционировать и российские реакторы на АЭС «Сюйдапу». Сооружением объектов атомноэнергетического комплекса в КНР вместе с китайскими партнёрами занимается госкорпорация «Росатом». Она использует передовой опыт и знания российских учёных, а также уникальные высокотехнологичные возможности отечественной промышленности».

В заключение Владимир Путин выразил признательность Председателю Си Цзиньпину за большое личное внимание к двустороннему сотрудничеству и пожелал всем российским и китайским коллегам, друзьям дальнейших успехов.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить