Путин: Ростех выполнил задачи, для решения которых изначально создавался

24 июня 2021 г.  | Политика
Глава госкорпорации Сергей Чемезов представил Президенту РФ итоги работы Ростеха за 2020 год и доложил о росте выручки организации
През

Путин: Ростех выполнил задачи, для решения которых изначально создавался

Фото: Сергей Ильин/РИА Новости

идент России Владимир Путин провел рабочую встречу с генеральным директором государственной корпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым. Глава госкорпорации представил Президенту отчет об итогах работы государственной корпорации в 2020 году, а также информировал о ее текущей деятельности, сообщает сайт Кремля.

"Мы когда-то создавали "Ростех" как организацию, которая могла бы удержать оставшиеся в руках государства осколки, можно сказать, оборонной промышленности Советского Союза, могла бы организовать должным образом работу для того, чтобы обеспечить нашу армию и флот современным оружием. Эта задача, безусловно, выполнена, но за последние годы компания превратилась в многопрофильную организацию, которая работает по очень многим направлениям в реальном секторе экономики", - сказал Путин.

"Независимо от того, что все-таки были ограничения в прошлом году, наши предприятия сработали, я считаю, неплохо. Выручка выросла до 1 триллиона 878 миллиардов, она увеличилась на шесть процентов по сравнению с прошлым годом. Но, к сожалению, мы не выполнили плановый показатель: мы хотели превысить двухтриллионный рубеж, но не получилось. Я надеюсь, что в этом году мы это обязательно уже сделаем", - доложил глава госкорпорации.

Более трети в структуре выручки корпорации составили доходы от гражданской продукции – 33,9%, по сравнению с 2019 годом они увеличились на 6% – до 636 млрд рублей. Одним из ключевых направлений работы Ростеха в 2020 году стало производство продукции для борьбы с коронавирусом. В решении государственных задач приняли участие многие дочерние компании Корпорации, в том числе "Швабе", КРЭТ, "Росэлектроника", "Росхимзащита", "Нацимбио", "Техмаш". Предприятия госкорпорации поставили учреждениям здравоохранения и другим заказчикам более 200 тысяч единиц специального оборудования, включая аппараты ИВЛ, устройства для обеззараживания воздуха, тепловизоры, инфракрасные термометры и многое другое.

Большим достижением для отечественной фармацевтической отрасли стало создание уникального препарата "КОВИД-глобулин". Он разработан на основе плазмы крови людей, перенесших COVID-19, и стал первым в мире лекарством такого типа от коронавируса.

Сергей Чемезов также заявил, что в 2023 году начнется серийное производство пассажирского самолета ИЛ-114-300 с российским двигателем. "Самолет очень хороший. Уже сегодня на него большой спрос, особенно у региональных авиакомпаний, потому что он может приземляться не только на бетонную, но и на грунтовые полосы, и без специального оборудования в аэропортах", - сообщил глава роскорпорации.

Говоря о двигателе ПД-14 для самолета МС-21, Чемезов отметил, что его испытания завершены. "Мы уже завершили его испытания, получим сертификаты и сможем уже производить серийно. В начале следующего года мы будем уже предлагать нашим авиакомпаниям готовые самолеты, серийные самолеты", - сказал генеральный директор.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить