Путин: РЖД достойно прошли через испытания прошлого года

6 апреля 2021 г.  | Политика
Глава компании Олег Белозеров на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным рассказал о строительстве путей, приобретении новых локомотивов  и развитии отрасли в целом
Состоялась встреча Владимира Путина с генеральным директором – председателем правления ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозёровым. Обсуждались результаты работы РЖД в сфере грузовых и пассажирских перевозок за 2020 год, текущая деятельность компании, передает сайт Кремля.

Генеральный директор РЖД Олег Белозеров сообщил на встрече с Президентом России, что за прошедший год погрузка снизилась всего на 2,7 процента, а тарифный грузооборот снизился ещё чуть меньше – на 2,2 процента. "Мы приняли 70 адресных решений по снижению тарифов, больше 20 миллиардов наши грузоотправители смогли сэкономить. Второе – мы применили цифровую логистику: практически 80 процентов наших документов оформляется сейчас в электронном виде, и в прошлом году не нужно было к нам приходить, а можно было оформлять практически из дома достаточно быстро", - доложил Белозеров.

Также глава компании сообщил, что в 2019 году в ремонте нуждались 24 000 км, в 2020 году - 23 900 км, что составляет порядка 20-25% от всей протяженности путей. Белозеров отметил, что отставание по срокам ремонта существует, но в компании ее "немножко трансформировали". Он пояснил, что существуют разные линии грузонапряженности (от первого до четвертого класса) и отставание по срокам ремонта на путях первого и второго классов, где напряженность самая высокая, компания снижает намного быстрее. "А по третьей и четвертой мы разрабатываем и новые механизмы обслуживания, в том числе тоже стараемся снижать", - сказал глава РЖД.

По словам главы РЖД, сейчас основной прирост по грузоперевозкам с Запада на Восток может дать БАМ. На второй этап расширения Восточного полигона будет выделено 720 миллиардов рублей. "Надо внимательно следить за ценами на строительство, самым внимательным образом. Я соответствующее поручение выдам ФАС и вас прошу за этим следить", - сказал на это Путин.

"Активно развивается железнодорожный туризм. Ежедневный маршрут на паровозной тяге, Сортавала – парк Рускеала, занял призовое место в прошлом году, организованы беспересадочные вагоны из Москвы и Санкт-Петербурга, пользуются огромной популярностью", - сказал глава РЖД. По его словам, зимой горнолыжникам предоставили специальные мультимодальные маршруты – это единый билет, специальные тарифы.

Благодаря поддержке Минфина РЖД в 2020 году приобрели  570 локомотивов, 373 моторвагонного подвижного состава, построили 417 километров новых путей, выполнили рекордный объём строительных работ.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить