Top.Mail.Ru

Путин: Скупой платит дважды

2 июня 2021 г.  | Политика
Президент России Владимир Путин призвал мобилизоваться с организацией передвижных медицинских комплексов, отметив, что лучше делать сразу то, что нужно, чем потом дважды-трижды возвращаться к одной и той же теме

Глава государства в режиме видеоконференции провел совещание с членами Правительства Российской Федерации. В обсуждении особое внимание было уделено социальной сфере. Одной из таких тем, стал вопрос реализации программы кэшбека за путевки в оздоровительные лагеря. Она была запущена по поручению главы государства. Вернуть можно 50% от стоимости, но не более двадцати тысяч рублей. Возврат средств произойдет автоматически в течение пяти дней после оплаты. Акция стартовала с 25 мая по 31 августа, а вернуться с отдыха ребенок может вплоть до 15 сентября. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, для дополнительного финансирования программы детского туристического кешбэка необходимо 4,5 млрд рублей.

"Думаю, что для людей это важно. Мы сказали о том, что кэшбек будет осуществлён, но не оговорили же, что это будет сделано только для тех, кто уже приобрел путёвки. Поэтому то, что сейчас Правительство сделало, – это совершенно очевидно правильный шаг. Надеюсь, что технически это будет выполнено безупречно – так, как удавалось это сделать по некоторым позициям и в прошлом", - поддержал российский лидер.

В этом году летом 6,5 миллионов девчонок и мальчишек отдохнут в оздоровительных лагерях. Это больше, чем до пандемии коронавируса. Особое внимание правительство уделяет детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. "Это свыше полутора миллионов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе свыше 130 тысяч детей-сирот, более 110 тысяч детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Эти вопросы на особом контроле, - сказал глава минпросвещения Сергей Кравцов. - Все механизмы у регионов для особых мер поддержки в этой части имеются, и это, ещё раз подчеркну, самая приоритетная задача, которую мы ставили, – поддержать качественными и доступными условиями отдыха прежде всего эти категории детей. Отмечу и то, что за этот сезон более одного миллиона детей из наших северных территорий – это Арктика, Крайний Север – смогут хорошо, полноценно отдохнуть, в том числе на черноморском побережье".

Президенту доложили о реализации новых мер поддержки российских семей. С 1 июля одинокие родители - будь то мама или папа, которые воспитывают ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет, получат пособие – 5650 рублей. Также президент во время послания Федеральному собранию поручил помочь беременным женщинам, испытывающим финансовые трудности. Для получения пособия нужно подать заявление на портале Госуслуг. "С 1 июля этого года начнутся ежемесячные выплаты беременным женщинам, у которых размер средне душевого дохода семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения в регионе и которые встали на учет в мед организации в ранние сроки. Размер выплат составит половину прожиточного минимума трудоспособного населения в конкретном регионе. В 2021 году это в среднем 6351 рубль", - доложила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Путин призвал правительство не экономить на создании передвижных медицинских комплексов. "Я хочу и Татьяне Алексеевне [Прим.: Голиковой] сказать, и Денису Валентиновичу [Прим.: Мантурову, главе Минпромторга], не забывать известную русскую пословицу: скупой платит дважды. Вот сейчас сделаете мобильные пункты для вакцинации, а потом еще раз вернетесь к этой же теме и будете производить медицинские мобильные комплексы, которые представляют собой более серьезное и дорогостоящее оборудование", - заявил Путин

В правительстве также утвердили новые антитеррористические требования в детских лагерях. В учреждениях отдыха создадут особую систему охраны: за их безопасность станут отвечать сотрудники частных охранных организаций, подразделений войск национальной гвардии или ведомственной охраны. Будут установлены металлоискатели, сигнализация, тревожные кнопки.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить