Путин: Вирус беспамятства делает своей жертвой прежде всего молодых людей

20 Мая 2021 г.  | Политика
Под председательством Президента РФ в режиме видеоконференции состоялось 43-е заседание Российского организационного комитета «Победа»

О помощи ветеранам Великой Отечественной войны и сбережении исторической правды говорили в России на самом высоком уровне. Владимир Путин провёл совещание с оргкомитетом «Победа». Одна из важных тем – сохранение памяти о защитниках Родины. Особенно сейчас, когда все чаще пытаются извратить историю, пересмотреть роль Красной армии в разгроме нацизма, в освобождении народов Европы от коричневой чумы, подчеркнул Президент.

«В этом году исполнится 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Она унесла многие миллионы жизней, почти у каждой нашей семьи есть свои утраты, свои герои. И такое личное отношение людей во многом определяет то, как искренне, свято берегут в России память о войне и её участниках.<…> Великое поколение победителей, к сожалению, уходит. Но тем выше наша ответственность за их наследие, особенно сейчас, когда мы всё чаще сталкиваемся с попытками оболгать, извратить историю, пересмотреть роль Красной армии в разгроме нацизма, в освобождении народов Европы от коричневой чумы. Причины понятны, и попытки сдержать развитие нашей страны, независимо от того, как она называлась – Российская империя, Советский Союз, Россия, – предпринимались в разные времена и исторические эпохи, при разном политическом строе. Одни и те же подходы и принципы. Принцип один, вернее, причина одна сдерживания России: чем сильнее, самостоятельнее становилась Россия, чем последовательнее она отстаивает свои национальные интересы, тем больше стремление со стороны её ослабить, дискредитировать ценности, которые объединяют общество, а подчас и изолгать, извратить то, что дорого людям, на чём воспитываются и обретают характер, взгляды новые поколения наших граждан. Потому и пытаются разного рода русофобы и нечистоплотные политики бить по нашей истории, проталкивать идеи пересмотра итогов Второй мировой войны, оправдания нацистских преступников. Оставлять без реакции, без достойного ответа подобные действия мы не можем. Мы, как уже не раз говорил, безусловно, будем опираться на факты, делать всё, чтобы обеспечить в нашем обществе преемственность исторической памяти, чтобы будущие поколения через десятилетия и через века сберегли правду о войне, святое, благодарное отношение к её героям, к своим предкам».

Президент напомнил, что нужно содействовать поисковикам, волонтёрам, тем, кто помогает укреплять и развивать патриотизм в обществе. Следует поддержать и общественные инициативы: «Поискового движение России» и международных координаторов «Бессмертного полка». Необходимо уделить особое внимание проекту «Без срока давности». Активисты этого движения изучают факты массовой гибели мирного населения в годы Великой Отечественной. По результатам расследований возбуждаются уголовные дела в отношении тех, кто был причастен к расстрелам, в том числе женщин, детей.

«Необходимо продолжать рассекречивать и вводить в научный оборот новые комплексы архивных документов. Предоставлять гражданам новые возможности по установлению судеб, боевого, фронтового пути их родных. Развивать такие проекты, как проект «Без срока давности», который вносит большой вклад в выявление фактов о злодеяниях нацистских преступников против мирного населения нашей страны, реализует значимые просветительские программы. Они должны быть шире представлены и в наших школах, вузах, - отметил глава государства. - В целом принципиально важно обеспечить координацию действий, методик и позиций всех государственных и общественных структур, связанных с изучением и сбережением истории Великой Отечественной войны, образованием и патриотическим воспитанием».

Министр обороны Сергей Шойгу доложил о реализации целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества», которую приняли в 2019 году. Она направлена на сохранение и обустройство братских могил, и реконструкцию мемориалов, и памятников в России, и за рубежом.

«Осуществляется контроль поисковой работы, что позволяет исключить деятельность «черных копателей». Сегодня на территории России зафиксировано 1953 поисковых отряда, в которых состоит более 48 тысяч человек. Еще в 2005 году МО был создан отдельный батальон, в который привлекаются граждан. В прошлом году военнослужащие провели 8 военных экспедиций. Безусловно, осуществляется учет воинских захоронений. В настоящее время их число составляет 43 тысячи 866 с общим количеством ингумированных 8 млн 600 тыс. Из них на территории РФ захоронено 4 млн человек. Для получения информации о них мы использует новые информационные технологии», - сообщил глава оборонного ведомства России.

На заседании рассмотрели заявки на присвоение 11 городам России звания «Город трудовой доблести». В списке Красноярск, Северодвинск, Пенза, Киров, Коломна, Барнаул, и другие. Список не окончательный. Его еще раз пересмотрят в сентябре этого года.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить