Путин возглавил итоговое заседание коллегии Министерства обороны России

21 декабря 2020 г.  | Политика
По словам Президента, показатели оснащения войск РФ современным оружием демонстрируют способность армии гарантированно обеспечить безопасность страны
На ежегодном мероприятии оборонного ведомства глава российского государства традиционно повел итоги в сфере обеспечения безопасности страны. Как ранее отметили в Кремле, все более обостряющаяся обстановка в мире придает этому разговору еще большую значимость.

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу увеличить долю современного оружия в силах ядерного сдерживания до 88% в 2021 году. Глава государства сравнил скорости изменений в вооруженных силах со скоростями во время заездов "Формулы-1", сообщает ТАСС.

"Стоять на месте сегодня абсолютно недопустимо. Скорость изменений во всех критически важных для вооруженных сил сферах необычайно высока, это даже не "Формула-1" - скорости изменений космические", - указал Путин на заседании коллегии Министерства обороны РФ. "Остановимся хотя бы на одну секунду и сразу начнем отставать", - предупредил верховный главнокомандующий.

Поэтому, по его словам, "уже в 2021 году по силам ядерного сдерживания должны достигнуть уровня современности в 88,3%".

"Мы знаем, что конкретно, по каким позициям нужно сделать, а по силам общего назначения в 2024 году должны выйти на уровень 75,9%, то есть, почти 76%", - отметил Президент.

По словам Президента, показатели оснащения войск РФ современным оружием демонстрируют способность армии гарантированно обеспечить безопасность страны. "К середине декабря 2020 года доля современных образцов вооружения и техники в войсках России составляет уже более 70% по силам общего назначения, а в ядерных силах - 86%", - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что "таким образом, армия и ядерная триада вышли на уровень, позволяющий гарантированно обеспечить безопасность России".

Путин привел данные руководства Минобороны о том, как отечественная армия была оснащена современным оружием в предыдущие годы. "Во времена Советского Союза советская армия по силам общего назначения, так называемая современность, то есть, количество современных на тот период времени вооружений и техники, составляла 54% по силам общего назначения, по стратегическим ядерным силам - 65-70%, это приличный, хороший показатель", - сказал Президент.

Он назвал цифры и за 2000 год. "Уровень современных вооружений по силам общего назначения упал до критически низкого уровня в 12%, а по силам ядерного сдерживания - до 35%". "Я помню очень хорошо свои первые разговоры на этот счет с министром обороны тогда [Игорем] Сергеевым, очень порядочный был человек и высокопрофессиональный ракетчик. Он мне тогда сказал: "Что я могу сделать? Даже на содержание ядерных сил не хватает денег", - поделился воспоминаниями Президент.
Президент поручил сосредоточиться на развитии всех составляющих ядерной триады. "Поручаю сосредоточиться на решении следующих ключевых задач. Первое - это поддержание высокой боеготовности ядерных сил, развитие всех составляющих ядерной триады. Это принципиально важно, чтобы гарантированно обеспечить безопасность нашей страны, сохранить стратегический паритет в мире", - сказал глава государства.

По его словам, подходы России в этой сфере "носят сугубо оборонительный характер и изложены в принятом в 2020 году документе - "Об основах госполитики в области ядерного сдерживания".

Президент заверил, что власти будут и дальше активно развивать Вооруженные силы, повышать их боеготовность и эффективность.

Путин также отметил, что ВС России должны быть готовы оперативно реагировать на размещение ракет средней и меньшей дальности вблизи границ РФ. "Столь же важно укреплять потенциал сил неядерного сдерживания, прежде всего высокоточного оружия. Мы не намерены производить и развертывать ракеты средней и меньшей дальности в европейской части России и других регионах страны. Но надо быть готовыми оперативно реагировать на размещение западными странами аналогичных средств вблизи наших границ", - подчеркнул глава государства.

Он добавил, что в случае вынужденной необходимости Вооруженные силы РФ должны "провести все ответные мероприятия, причем в кратчайшие сроки". "Я не сомневаюсь, что мы сделаем это, причем как в отношении мест базирования соответствующих систем, которые нам будут угрожать, так и в отношении пунктов их управления", - заключил Путин.

Президент высоко оценил профессионализм и эффективность Министерства обороны РФ в 2020 году в сложной мировой обстановке.

"Уходящий год для всех выдался тяжелым, сложным, мир столкнулся с эпидемией коронавирусной инфекции, казалось бы, само время требует от лидеров государств, от всего мирового сообщества предельной ответственности, объединения усилий, но, к сожалению, далеко не всегда это было именно так", - констатировал глава государства. "Мы видели, как вспыхивали новые и обострялись застарелые региональные конфликты, предпринимались действия, направленные на подрыв глобальной стабильности", - указал российский лидер.

По его оценке, "в этой сложной, во многом беспрецедентной обстановке все поставленные задачи выполнялись Министерством обороны, частями и подразделениями армии и флота профессионально и эффективно".

Президент уверен, что российские Вооруженные силы обладают достаточным потенциалом, чтобы в 2021 году продемонстрировать способность к развитию в любых условиях.

"Прошедший год был сложным, тяжелым. Вооруженные силы, вся вооруженная составляющая государства, все, что с этим связано, показали свою высокую мобилизационную готовность и не просто жизнеспособность, а возможность к развитию в любых условиях обстановки. Вам это удалось. Надеюсь, на такую же позитивную работу и в будущем году", - сказал Путин.

Президент поблагодарил всех военных за службу.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить