Рачков: Главная цель внешнего давления на Беларусь – это Россия

10 июня 2021 г.  | Политика
Председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Сергей Рачков назвал санкционную политику Запада попыткой оторвать Беларусь от России

Глава комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков отметил, что в мире сегодня все меньше разговоров о международном сотрудничестве, зато о санкционной политике, прежде всего со стороны коллективного Запада, — хоть отбавляй. Об этом сообщает «СБ. Беларусь сегодня».

«Происходящее вокруг Беларуси — попытка коллективного Запада оказать давление, оторвать нашу страну от России. Конечно же, это геополитическая стратегия. До того был неосуществившийся сценарий «цветной революции»: блокирование предприятий, попытки организовать забастовки, вовлечь в протесты женщин и молодежь, - считает сенатор. - Но консолидация нашего общества вокруг Главы государства остановила эти процессы, основной целью которых была попытка изменить поведение Беларуси, давно не устраивающее Запад, который желает, чтобы мы играли по его правилам, с чем мы концептуально не согласны. Кстати, такое давление накаляет обстановку вокруг Беларуси, ведет к эскалации напряженности в Восточно-Европейском регионе. В целом благодаря колоссальным усилиям Беларуси последних десятилетий этот регион стал более спокойным и безопасным. Но теперь западным странам придется, видимо, тратить средства и усилия на это самим».

Сергей Рачков убежден, главная цель внешнего воздействия на Беларусь — это Россия. «Мы выступаем лишь средством. Беларусь имеет весьма выгодное географическое положение, с одной стороны. С другой — попытки дотянуться до России и изменить в том числе и ее политику: этот путь также лежит через Беларусь. Поэтому мы всегда взвешенно и осторожно реагировали на недружественные шаги стран Запада, в первую очередь ЕС и США. Мы всегда просчитывали, насколько будут болезненными для экономики наши ответные меры, и никогда не принимали решений, которые навредят нам самим. Мы рассчитывали на то, что Запад опомнится и начнет реализовывать более конструктивную политику в отношении Беларуси», - отметил парламентарий.

Как сообщил Сергей Рачков, его больше всего удивляет позиция Украины. «Мы многократно помогали ей: политически, экономически, в гуманитарном плане. Но когда страна находится под внешним управлением, когда ею пытаются править олигархи, а также не опытные политики, а политиканы, они начинают стрелять себе в ногу, не понимая, что страдать будет украинский народ. Этот народ для нас весьма близкий и уважаемый, мы рассчитываем, что будем поддерживать отношения с ним, развивать гуманитарные связи. Но экономически мы будем отвечать украинскому государству на ту политику, которую оно начало проводить в отношении нашей страны. Рычагов оказания такого давления на Украину у Беларуси достаточно. Тем более что это сейчас погодные условия благоприятные, а с наступлением холодов последствия своей политики Украина сможет прочувствовать куда явственнее. Впрочем, 200 украинских предприятий, которых коснутся ответные меры белорусского Правительства, ощутят контрмеры Минска гораздо быстрее. Как и около 300 компаний Литвы, 250 — Кипра, 160 — Латвии, 150 — Германии, 140 — Польши», - сказал спикер.

«В Совете Республики этот вопрос давно обсуждался. Какой должна быть ответственность, можно размышлять. Могут быть и крайние меры — например, лишение гражданства за призывы к санкциям, и иные формы. На мой взгляд, пока нам надо больше говорить о каких-либо формах политического, нравственно-морального воздействия на тех, кто осуществляет такие призывы. Не исключаю, что в скором будущем может появиться в стенах Парламента законопроект, в котором будет установлена конкретная ответственность за призывы к экономическим, политическим и иным санкциям по отношению к своей стране. Кстати, явление это само по себе странное, если не сказать уродливое. Я давно работаю в сфере международных отношений — и не припомню случаев подобного наката на страну со стороны ее граждан, на словах желающих улучшения жизни, а на деле использующих методы, которые могут привести к хаосу», — уверен Рачков.

Рачков: Главная цель внешнего давления на Беларусь – это Россия

Фото: Павел Орловский/БЕЛТА

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить