Россия и Беларусь согласовали все дорожные карты по интеграции

6 сентября 2021 г.  | Политика
Ожидается, что президенты двух стран в ходе встречи 9 сентября оценят готовность программ к подписанию
Первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков заявил, что России и республика согласовали все 28 дорожных карт по углублению экономической интеграции. Об этом сообщает «Союзное Вече» со ссылкой на телеканал «Беларусь 1».

«На данный момент консенсус найден по всем 28 союзным программам, мы вышли на финишную прямую. Я очень надеюсь, что президенты двух стран в ходе встречи 9 сентября оценят нашу работу. Готовы ли программы к подписанию в том виде и в тех конструкциях, в которых они на данный момент представлены правительствами», - сказал Николай Снопков.

Он объяснил, что при подготовке программ стороны придерживались принципов: цель, направление, результат. В частности, создание равных условий для хозяйствующих субъектов двух стран.

«Что касается суверенитета, для меня кажется странной полемика по этой теме. Независимость была, есть и будет. Две страны уже давно работают в рамках Союзного государства и определили приоритетом прежде всего строительство экономического фундамента. К двум государствам очень ревностно относятся со стороны третьих стран, сегодня мы наблюдаем агрессивное санкционное давление на нас и Россию. Логично, когда два государства объединяются в усилиях экономического сопротивления нездоровым третьим силам. Речь идет исключительно о выстраивании экономической мощи двух стран», - отметил Николай Снопков.

Согласована и программа по созданию единого рынка газа.

«В основе карты - определение в следующем году однозначных, понятных обеим сторонам принципов и подходов функционирования объединенного рынка газа. Сегодня мы констатируем, что наша цена на газ лучшая по сравнению со всеми странами СНГ и Европейским союзом», - уточнил вице-премьер.

Ранее посол Беларуси в России Владимир Семашко заявлял, что белорусскую сторону не устраивает стоимость транспортировки в структуре газа.

«Цена на газ складывается из себестоимости добычи на скважине и транспортировки, так вот транспортировка занимает порядка 70 процентов, и мы считаем ее для Беларуси чрезвычайно завышенной. Внутри России в цене газа расходы на транспортировку составляют не более 20-30 процентов», - говорил Владимир Семашко.

Дорожные карты могут утвердить 10 сентября на Совете министров Союзного государства.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить