Россия призвала ОБСЕ не навязывать Беларуси посредничество в диалоге с оппозицией

28 Августа 2020 г.  | Политика
По словам постпреда РФ Александра Лукашевича, инициатива организации требует согласования государствами-членами ОБСЕ

Россия считает, что не нужно навязывать властями Беларуси посредничество в диалоге с оппозицией. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на специальном заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене по рассмотрению ситуации в Беларуси.

"Не стоит навязывать Минску посредничества в диалоге с оппозицией. Решение на сей счет - суверенное право Беларуси", - подчеркнул Лукашевич.

Российский постпред обратил внимание, что любое давление в вопросе посредничества в Беларуси наталкивает на аналогии с Соглашением от 21 февраля 2014 года между властями Украины и оппозицией. "Тогда посредники и гаранты соответствующих договоренностей из Германии, Франции и Польши не воспрепятствовали развитию сценария кровавого переворота в Киеве, а напротив - напрочь забыли о своих обязательствах, стараясь и по сей день не вспоминать об этом. Репутация стран Запада как "честных брокеров" таким образом дискредитирована. Это проецируется и на ОБСЕ", - указал постпред РФ.

Как отметил Лукашевич, инициатива председателя ОБСЕ о посредничестве в Беларуси требует предварительного согласования государствами - участниками этой международной организации. По его словам, российская сторона принимает во внимание инициативу председателя ОБСЕ о содействии диалогу в Беларуси, но такое содействие должно оказываться в сотрудничестве и по просьбе принимающего государства, на конструктивной, деполитизированной основе, при уважении принципа суверенитета.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить