Министр иностранных дел Российской Федерации во время интервью китайским СМИ дал оценку политике США и Евросоюза
США и их союзники всё чаще стали прибегать к тактике вмешательства во внутренние дела других стран. В последнее время происходит нарастание беспочвенных санкций со стороны Вашингтона. Как Вы считаете, каким образом в таких условиях современная дипломатия могла бы наиболее активно реагировать на подобные шаги со стороны Запада?
"Это очень важный вопрос. Считаю главным инструментом действий не только США, но и Запада в целом на международной арене именно санкции. Они по большому счёту разучились применять классическую дипломатию. Дипломатия – это отношения между людьми, это умение слушать друг друга, слышать друг друга и умение находить баланс интересов. Это ровно те ценности, которые в дипломатии продвигает Российская Федерация и Китайская Народная Республика.
Когда же разговор на дипломатическом, политическом уровне приобретает характер ультиматумов, и от партнёра ждут исключительно «признания своих ошибок» и согласия на выдвигаемые требования, – это не дипломатия. Как только наши западные партнёры (которые такими методами пользуются) встречают вежливый отпор, они тут же переходят к санкциям.
Это манеры, которые, к сожалению, укоренились в США. Началось это ещё с администрации Барака Обамы, продолжилось в рамках 4 лет, когда Президент Дональд Трамп руководил Белым домом. Сейчас мы наблюдаем те же «инстинкты», проявляемые уже новой Администрацией США.
Сейчас санкции особо остро ощущаются в развивающихся странах, в бедных странах в условиях, когда пандемия серьёзно осложнила возможности государств обеспечивать нормальную жизнедеятельность своих граждан. Неслучайно Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш, а вслед за ним Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступили с предложением заморозить санкции, санкционные режимы и сделать из них изъятия для товаров, необходимых для обеспечения населения в условиях коронавирусной инфекции.
Наши западные коллеги полностью проигнорировали эту инициативу, равно как они игнорировали предложение Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое он выдвинул в рамках видеосаммита «двадцатки» весной 2020 года о том, чтобы в рамках международной торговли были созданы «зелёные коридоры», свободные от санкций и других искусственных барьеров. Мы вместе с Китайской Народной Республикой, с большим количеством других единомышленников твёрдо ставим этот вопрос на международных площадках, включая ООН. Там принято немало резолюций, которые объявляют нелегитимными односторонние экономические и прочие санкции, которые вводятся в обход Совета Безопасности ООН, и особенно те меры, которые имеют экстерриториальный характер.
Параллельно нужно укреплять свою самостоятельность. Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путём укрепления своей технологической самостоятельности, путём перехода к расчётам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платёжных систем.
Жизнь заставляет нас выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех «причуд», которые демонстрируют наши западные партнеры. Они продвигают свою идеологизированную повестку дня, нацеленную на сохранение своего доминирования за счет сдерживания развития других стран. Эта политика идет вразрез с объективной тенденцией и, как было принято говорить, находится «на неправильной стороне истории». Исторический процесс все равно возьмет свое", - процитировали Сергея Лаврова на официальном сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации.