Сергей Лавров - телеканалу "БелРос": "инициативки" европейского политического сообщества без России и Беларуси - откровенное приглашение к слому ОБСЕ

1 декабря 2022 г.  | Политика
Глава МИД России на просьбу телеканала "БелРос" спрогнозировать развитие европейской безопасности без участия Союзного государства заявил, что вся безопасность Европы сводится к полному подчинению США

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной европейской безопасности, ответил на вопрос заместителя главного редактора телеканала "БелРос" Юлии Столбовой о том, что будет представлять из себя европейская безопасность без участия Союзного государства. Министр отметил, что со всей ответственностью может рассказать лишь о развитии безопасности в Союзном государстве, независимо от того, каким очередным издевательствам будет подвергаться тот фундамент, который был заложен в основу ОБСЕ.

"Мы узнали цену тех, кто претендует на председательство в ОБСЕ, обещая функции честного брокера. Мы узнали цену тем деятелям, которые сейчас возглавляют секретариат ОБСЕ и которые тоже просто не имеют право делать то, что выходило бы за рамки консенсуса", - констатировал глава МИД РФ.

Сергей Лавров напомнил, что в 1975 году ОБСЕ создавалось для того, чтобы каждый был услышан, и чтобы ни одна страна не ощущала себя исключенной из общего процесса, но сейчас это все перевернуто с ног на голову. "Запад делает именно то, против чего создавалось ОБСЕ - роет разделительные линии. А там, где копают, там можно и кого-то похоронить, опасаюсь, что это делается специально для ОБСЕ", - сказал министр.

"Все эти "инициативки" европейского политического сообщества без России и Беларуси, - это откровенное приглашение к слому ОБСЕ, созданию западного "междусобойчика", откуда они будут продвигать свои инициативы, включая односторонние незаконные санкции, включая создание каких-то трибуналов для конфискации средств, - отметил Сергей Лавров. - Это никуда не исчезнувшее колониальное мышление, желание и стремление жить за счет других".

Глава МИД считает, что безопасность без России и Беларуси Европа уже пытается выстраивать, но ей сейчас надо договориться между собой. "Нам такая безопасность не нужна", - заявил Сергей Лавров. Он подчеркнул, что вся безопасность Европы в настоящее время сводится к тому, что она полностью подчинилась США.


Говоря о с безопасности России и Беларуси, министр отметил, что Союзное государство имеет планы военного строительства. "У нас есть совместная группировка, у нее есть сухопутная составляющая, воздушная составляющая, и наши президенты уделяют этой проблеме повышенное внимание, учитывая продолжающиеся провокации, в том числе со стороны Украины, и все необходимые меры поддержания готовности к любым вариантам приняты. Я уверяю, что мы будем полагаться на наше Союзное государство, на его возможности, а возможности там хорошие", - подчеркнул министр иностранных дел России.

 

Прямая трансляция пресс-конференции главы МИД России Сергея Лаврова по проблематике европейской безопасности велась на телеканале "БелРос", сохраненную версию можно увидеть на наших каналах в  Youtube и Rutube.



Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить