Сергей Лавров: Москва не видит оснований разделять РФ и Беларусь полноценной границей

21 апреля 2020 г.  | Политика
Глава МИД заверил, что Россия заинтересована в развитии Союзного государства в соответствии с принципами, заложенными в договоре 1999 года

Россия не видит оснований разделять страны - участницы Союзного государства полноценной границей после пандемии коронавируса. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе круглого стола с представителями Фонда публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, который проходит в формате видеоконференции.

"Я считаю, что оснований для того, чтобы вводить режим границы, мы не видим. Мы заинтересованы в том, чтобы Союзное государство развивалось в полном соответствии с теми принципами, целями и направлениями, которые был заложены в Союзном договоре 1999 года", - ответил глава МИД РФ на вопрос о возможности установления полноценного контроля на границе между странами после преодоления угрозы коронавируса.

Министр выразил надежду, что Россия и Беларусь в скором времени окончательно подпишут соглашение о единой визовой политике, которое было парафировано в декабре 2018 года.

"Я думаю, подписание этого соглашения во многом снимет те озабоченности и снимет те последние причины для тех, кто хотел бы создать полноценно оборудованную границу между нашими странами - участницами Союзного государства", - отметил Лавров.

При этом он подчеркнул, что МИД РФ получил полномочия подписать этот договор еще полтора года назад и ожидает сигнала о готовности от белорусской стороны. "Я думаю, что наши белорусские коллеги в ближайшее время нам свою позицию каким-то образом сообщат, подтвердят свою готовность подписать то, что было парафировано полтора года назад", - сказал Лавров.

"Решение проблемы готово уже полтора года, мы имеем полномочия его подписать. Надеемся, что такие же полномочия сохраняются и у моих белорусских коллег", - заключил он.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить