Сергей Лавров: мы поддерживаем конституционную реформу в Беларуси

12 ноября 2020 г.  | Политика
В разработку поправок должны быть вовлечены все слои населения

Сергей Лавров заявил, что Россия обеспокоена ситуацией и внимательно следит за протестными волнениями в Беларуси. В то же время министр иностранных дел отметил спад митинговой активности.

«Как я понимаю, в последнее воскресенье было несколько тысяч участников - от трех до пяти. Это совсем не те цифры, какие были раньше, когда более 100 тысяч выходили на улицу. Снижение активности протестов показывает, что люди понимают: нужно переходить к конструктивному диалогу», - заявил Лавров.

Глава МИД РФ напомнил о том, что в Беларуси продолжается активное обсуждение конституционной реформы. Есть четкий график, содержание, которое объясняют населению. Это и ограничения полномочий президента, и перераспределение части обязанностей главы государства между законодательным органом власти, между правительством, региональными структурами, возможность реформы парламента. Лавров также отметил, что в диалоге с властью может участвовать "здоровая" оппозиция.

«К сожалению, оппозиция, которая сейчас работает из-за границы - из Вильнюса, из Варшавы - она занимает другую позицию, она не хочет никакого диалога, никакой конструктивной контрпрограммы у нее нет, кроме как свержение президента Лукашенко, требование его отставки и требование новых президентских выборов», - считает министр.

В России всячески поддерживают процесс разработки поправок и исходят из того, что в создание новой Конституции должны быть вовлечены максимально широкие группы населения, отметил Сергей Лавров. Кроме того, он заявил, что будет обсуждать тему аккредитации российских журналистов в Беларуси на заседании коллегий МИД двух стран, которая состоится в конце ноября в Минске.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить