Top.Mail.Ru

Сергей Лавров: Необходимости в навязывании посреднических услуг в Беларуси нет

1 сентября 2020 г.  | Политика
По словам главы МИД РФ, некоторые западные страны не готовы признать "объективную реальность" и стремятся привлечь на "антилукашенковские" позиции все страны ЕС

Необходимость в навязчивых посреднических услугах для урегулирования ситуации в Беларуси сегодня отсутствует. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО.

По его словам, сегодня Беларусь проживает сложные времена, и ряд западных стран стремится "навязать некие подходы к преодолению нынешней ситуации в Республике Беларусь".

"Мы считаем, что необходимости в каких-либо навязчивых посреднических услугах нет, - подчеркнул Лавров. - Будем руководствоваться международным правом, теми обязательствами, которые существуют между нами и Республикой Беларусь. И, конечно, мы хотим, чтобы белорусам самим была предоставлена возможность решить свои проблемы без какого-либо вмешательства извне".

Глава МИД России подчеркнул, что некоторые западные государства не готовы признать "объективную реальность" формирования в нашем мире новой системы отношений. "Попытки игнорировать эту реальность и попытки не дать сформироваться таким отношениям, которые в полной мере уважительно учитывали бы эти новые достижения многих стран мира, я считаю, недальновидно и опасно, - отметил он. - Наши западные коллеги, которые почти полтысячелетия задавали тон в мировых делах, контролировали экономику через колониальные завоевания, обеспечивали безбедное функционирование своих элит за счет вывоза из колоний природных ресурсов. И за эти 500 лет, конечно же, многое произошло, но даже после того, как колониальная система разрушилась, отношения учителя и ученика, хозяина и помощника - они все-таки в значительной степени сказывались на менталитете западных политиков".

Лавров также отметил, что соседи Беларуси пытаются привлечь на антилукашенковские позиции всех членов Евросоюза.

Глава МИД РФ указал, что в Беларуси есть вопросы, которые необходимо обсуждать, однако у белорусского народа есть все возможности, чтобы сделать это самостоятельно. "Но пытаться сразу же выступать неким судьей, как это пытаются делать наши западные коллеги и сразу выносить свои приговоры и еще пытаться исполнять эти приговоры путем введения санкций и прочих угроз, мы считаем недопустимым в современном мире. К сожалению, вот эти повадки проявляются в Евросоюзе, в том числе у соседей Республики Беларусь прежде всего, которые хотят на свою жестко антилукашенковскую платформу затянуть всех членов ЕС", - сказал он.

Также Лавров отметил, что предложенная Александром Лукашенко конституционная реформа предоставит путь для диалога с гражданским обществом. 

"Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил конституционную реформу, - напомнил министр. - По нашей общей оценке, это и есть та форма, в которой можно организовать диалог с гражданским обществом и которая должна позволить обсудить все те вопросы, которые волнуют ту или иную часть белорусских граждан".

Лавров также заявил, что представители гражданского общества Беларуси должны быть приглашены к диалогу о конституционной реформе.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить