Сергей Лавров о перспективе консенсуса с Западом: шанс договориться есть всегда

14 Февраля 2022 г.  | Политика
Глава МИД РФ на встрече с главой государства Владимиром Путиным также отметил, что российская инициатива о гарантиях безопасности "встряхнула" западных коллег

Российская сторона сохраняет шанс на достижение консенсуса с западными партнерами в вопросах гарантий безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с главой государства Владимиром Путиным, передает ТАСС.

На вопрос российского лидера, есть ли шанс договориться с западными партнерами по ключевым вопросам в сфере безопасности, вызывающим беспокойство российской стороны, министр ответил утвердительно.

"Все-таки, будучи главой МИД, я должен сказать, что шанс есть всегда", - указал глава дипведомства.

Лавров в этой связи обратил внимание президента на перспективы "последовательной, разъяснительной работы" Москвы по соответствующим вопросам и ее приверженности разъяснению своей правоты "при готовности выслушать какие-то серьезные встречные аргументы". "Мы уже не раз сказали - и вы говорили, и другие представители Российской Федерации, - что мы предупреждаем о недопустимости бесконечного ведения разговоров по вопросам, которые требуют решения сегодня, - подчеркнул он. - [Но] мне кажется, наши возможности далеко не исчерпаны, они, конечно, не должны продолжаться бесконечно, но на данном этапе я бы предложил их продолжать и наращивать".

Лавров отметил, что российская инициатива о гарантиях безопасности "встряхнула" западных коллег. "Наша инициатива по евробезопасности, о гарантиях безопасности, которую мы выдвинули и очень четко продвигаем, четко обозначили в ней свои коренные интересы, она "встряхнула" наших западных коллег", - сказал глава МИД.

Он добавил, что предложения Москвы стали причиной, по которой Запад уже не сможет игнорировать предыдущие обращения РФ по данной теме.

США и НАТО 26 января передали России письменные ответы на предложения по гарантиям безопасности. Американская сторона просила не обнародовать тексты этих документов, однако госсекретарь США Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг перечислили их основные положения. Согласно этим заявлениям, Запад не пошел на принципиальные для России уступки, но обозначил направления для дальнейших переговоров.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить