Top.Mail.Ru

Сергей Лавров: опыт общения России с Западом изобилует случаями невыполнения им обещаний

21 января 2022 г.  | Политика
Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена продлилась полтора часа

Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена завершилась после полутора часов переговоров, передает ТАСС.

До переговоров, где должны были обсуждаться предложения России по гарантиям безопасности, и российская, и американская стороны заявили, что не ждут прорыва. Ожидается, что главы дипведомств проведут раздельные пресс-конференции по итогам встречи. "Опыт нашего общения с западными коллегами по проблематике европейской безопасности изобилует примерами, когда что-то обещалось, а потом не выполнялось", - сказал Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров. "С этим [выполнением обещаний], конечно, у американских наших коллег, других западных европейцев, натовских членов, плоховато", - констатировал Лавров.



Также министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что на переговорах в Женеве попросил госсекретаря США Энтони Блинкена объяснить реакцию Вашингтона на задействование сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане. "Я спросил сегодня Блинкена, как он может объяснить, что после того, как президент Казахстана обратился на основе Устава ОДКБ за помощью в подавлении террористической угрозы, которая подпитывалась извне, он [Блинкен] публично стал заявлять: пусть Казахстан нам объяснит, зачем он это сделал. Но он никак не прокомментировал", - сказал глава МИД РФ. "Это отражает менталитет западного сообщества, которое непоправимо уверено в собственной исключительности, что им можно все, а другим - если они разрешат", - добавил Лавров.

Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции заявил, что Президент России Владимир Путин всегда готов к новым контактам с американским коллегой Джо Байденом, однако в вопросе возможной организации очередного саммита не стоит забегать вперед. "Давайте не будем забегать вперед", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о возможности саммита РФ - США после получения ответов Вашингтона на предложения Москвы по гарантиям безопасности. "Президент Путин всегда готов к контактам с президентом Байденом. Ясно, что эти контакты должны быть серьезно подготовлены, чтобы было понятно, на что мы должны выйти по итогам задействования потенциала наших лидеров", - добавил Лавров.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что его переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в пятницу в Женеве были откровенными. "Сегодняшняя дискуссия с министром Лавровым была откровенной и субстантивной", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи. Блинкен заявил, что они с Лавровым согласились насчет важности продолжения дипломатической работы. США и Россия находятся на "ясном пути" к пониманию взаимных обеспокоенностей, отметил Блинкен. Госсекретарь подтвердил, что США представят в письменном виде свои озабоченности по вопросам безопасности на следующей неделе. По его словам, США и Россия планируют провести новую встречу после того, как Москва изучит письменные предложения Вашингтона по безопасности.

17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств - членов Организации Североатлантического договора. Российско-американские консультации по этим вопросам прошли 10 января в Женеве, 12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия - НАТО, а 13 января указанные инициативы обсуждались на совещании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.


Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить