Сергей Лавров: Россия и Китай договорились сотрудничать для созыва саммита "пятерки" СБ ООН

11 сентября 2020 г.  | Политика
Главы МИД РФ провел переговоры со своим китайским коллегой Ван И

Россия и Китай условились продолжать тесное сотрудничество для созыва саммита "пятерки" (Россия, Великобритания, КНР, США, Франция) постоянных членов Совета Безопасности ООН. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД КНР Ван И.

"И Россия, и Китай выступают за укрепление центральной роли ООН в мировых делах, - сказал он. - Мы договорились продолжать тесное взаимодействие в том числе в интересах реализации инициативы президента [РФ Владимира] Путина о созыве саммита "пятерки" постоянных членов СБ ООН для рассмотрения всего комплекса проблем международной безопасности и стабильности".

Лавров также отметил, что Россия и КНР дали позитивную оценку прошедшему заседанию Совета министра иностранных дел государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС), в том числе в отношении подготовки к очередному саммиту ШОС, который состоится в ноябре. "Условились продолжать совместно с другими государствами - членами ШОС наши усилия по дальнейшему наращиванию потенциала этой структуры, повышению ее международного авторитета и влияния", - подчеркнул министр.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить