Сергей Лавров: Россия осуждает давление ряда зарубежных государств на власти Беларуси

2 сентября 2020 г.  | Политика
Глава российского внешнеполитического ведомства указал на то, что из ЕС и НАТО звучат деструктивные заявления относительно ситуации в республике

Москва выступает против попыток иностранных государств оказать давление на Минск. Об этом в среду заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

"Мы осуждаем то давление, которое сейчас пытаются оказать на законные власти Беларуси со стороны ряда зарубежных государств и одновременно оказывают поддержку оппозиции, недовольной итогами президентских выборов, - сказал Лавров. - И стране, и народу, и руководству Беларуси навязываются сомнительные идеи о посредничестве, в том числе по линии ОБСЕ, которая сама переживает глубокий кризис и нуждается в реформировании. И которая, если говорить об ОБСЕ, оказалась неспособной выполнить свои обязательства по обеспечению международного наблюдения за выборами президента Республики Беларусь".

Глава российского внешнеполитического ведомства указал на то, что из ЕС и НАТО звучат деструктивные заявления относительно ситуации в Беларуси. Кроме того, он констатировал, что РФ отмечает увеличение активности Североатлантического альянса около границ Беларуси, которые одновременно являются границами Союзного государства. По словам Лаврова, РФ изначально заняла взвешенную позицию в отношении кризиса в стране, и на встрече с Макеем он эту позицию подтвердил. Министр подчеркнул, что РФ считает выборы в Беларуси состоявшимися и рассчитывает, что противоречия между сторонниками оппозиции и властью удастся разрешить посредством диалога с опорой на действующую конституцию республики.

По его словам, Москва считает навязывание извне посреднических услуг Беларуси для разрешения политического кризиса недопустимым. "Считаем недопустимым какое-либо вмешательство во внутренние дела, навязывание назойливых посреднических услуг вопреки воли Минска и белорусского руководства, - заявил Лавров. - Считаем принципиально важным позволить белорусскому народу самостоятельно разобраться в происходящем". 

Глава МИД РФ сообщил, что Россия считает недопустимыми попытки использования многосторонних структур в провокационной деятельности против Беларуси. "Мы будем категорически пресекать попытки использовать многосторонние структуры, в которых участвуют Россия и Беларусь, для того, чтобы заниматься провокациями, - отметил он. - Мы убеждены, что существует только один вариант: прекратить любое вмешательство во внутренние дела Республики Беларусь".

Глава МИД РФ выразил уверенность в том, что урегулированию ситуации в соседнем государстве будет способствовать продвижение выдвинутых Александром Лукашенко инициатив о проведении конституционной реформы, в том числе посредством обсуждения этих инициатив в рамках общенационального диалога с привлечением широких слоев общества.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить