Top.Mail.Ru

СК Беларуси об инциденте с рейсом Ryanair: Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы установить истину

15 июня 2021 г.  | Политика
На брифинге МИД Беларуси для представителей СМИ принял участие задержанный 23 мая в Минске оппозиционер Роман Протасевич

Министерство иностранных дел на базе Национального пресс-центра провело брифинг по актуальным вопросам для представителей средств массовой информации, сообщает БелТА. В мероприятии участвовало руководство Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, Следственного комитета, Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, иные спикеры.

СК Беларуси об инциденте с рейсом Ryanair: Мы больше всех заинтересованы в том, чтобы установить истину

Фото: Рамиль Насибулин/БЕЛТА

Основными темами стали развитие ситуации с рейсом авиакомпании Ryanair Афины - Вильнюс, выезд из Беларуси отдельных представителей польского национального меньшинства, транзит нелегальных мигрантов через Беларусь, обстоятельства вокруг дела Романа Протасевича.

На брифинге  председатель Следственного комитета Дмитрий Гора заявил, что СК Беларуси готовит международные запросы об оказании правовой помощи по инциденту с рейсом Ryanair. "Мы, наверное, больше всех заинтересованы в том, чтобы установить истину по делу. Установить истину - это найти человека, лиц, которые отправили это сообщение [Прим.: о минировании самолета Ryanair] и были заинтересованы в том, чтобы произошло то, что произошло. Сообщение было направлено через сервис ProtonМail, локализация которого определяется в Швейцарской Конфедерации. Поэтому были бы очень признательны за надлежащее международное сотрудничество по данному вопросу. К сожалению, такое сотрудничество оставляет желать лучшего", - сказал Дмитрий Гора.

Председатель СК привел пример, как в январе прошлого года белорусская сторона направила в Швейцарскую Конфередацию запрос о правовой помощи относительно расследования сообщений о лжеминировании осенью 2019 года множества объектов инфраструктуры Беларуси посредством того же сервиса ProtonМail. "До настоящего времени никакого ответа мы не получили. То есть практически уже 1,5 года. Надеемся, что в этой ситуации все будет выглядеть по-другому", - подчеркнул он.

Также глава СК Беларуси заявил, что никаких запросов на проведение следственных действий с Романом Протасевичем из-за границы не поступало. "Для того чтобы представители любых иностранных государств могли участвовать в каких-то следственных, процессуальных действиях с Романом Протасевичем или требовать выдачи, основанием являются международные запросы, ходатайства, поручения, которые направляются в соответствии с действующими международными правовыми актами и на основании внутреннего законодательства. На сегодня никаких запросов из-за границы для проведения таких действий не поступало", - сказал Дмитрий Гора.

Директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский заявил, что Беларусь до сих пор не получила от Польши и Ирландии данные объективного контроля по инциденту с бортом Ryanair. "С просьбой предоставить данные объективного контроля мы 1 июня обратились в Польшу - страну регистрации воздушного судна и в Ирландию - страну-эксплуатанта воздушного судна. Ответа мы до сих пор не получили", - сказал Артем Сикорский. Напомним, что  23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс по маршруту Афины - Вильнюс, пролетая над территорией Беларуси, подал сигнал о возникновении аварийной ситуации. Аэропорт получил сообщение в 12.50. Борт FR4978 подал условный код 7700 - это основной аварийный код, который говорит о том, что на борту возникла аварийная ситуация. Причиной сигнала тревоги стало сообщение о минировании воздушного судна.По решению командира воздушного судна в 13.15 по минскому времени самолет совершил успешную посадку в Национальном аэропорту Минск, где на стоянке самолет уже встречали аварийно-спасательные расчеты аэропорта, скорая помощь, сотрудники службы авиационной безопасности, кинологи. Незамедлительно были проведены оперативные проверочные мероприятия, на место прибыли дополнительные расчеты МЧС, работали представители силовых структур.

После брифинга Роман Протасевич дополнительно пообщался с журналистами. В частности, он сообщил, что хотел уйти из политических движений из-за своего разочарования в происходящем. "Мой уход из проекта Nexta был связан с тем, что я видел, какие процессы происходят, и боялся, что он пойдет по пути "Хартии-97" - начнет постепенно терять аудиторию, станет более желтым, будет ввязан в политические игрища. Уходя из проекта, уезжая из Варшавы, я надеялся, что приеду в Вильнюс, буду работать при штабе Тихановской и встречу свято верящих в идеалы людей. Первое время я видел вокруг себя много людей таких же, как я. Но потом ситуация стала меняться, стало все больше внутренних распрей, политических игр, собственных амбиций. Все стало превращаться в какие-то собственные разборки. То, что происходило с конца осени и до сих пор, оставило меня в глубоком разочаровании", - сказал Роман Протасевич. "Я вообще хотел уйти из Telegram-каналов, из политических движений. Хотел уйти из политики, из этих распрей, внутренних игр, потому что мне всегда это было абсолютно чуждо", - заявил он.

"Место, в котором я сейчас постоянно нахожусь, для меня, как мне кажется, самое безопасное. Потому что я прекрасно понимаю, что многие меня считают предателем. Хотя я хочу подчеркнуть, что я никого не предавал, - сказал Роман Протасевич. - Скажу честно, наверное, если бы мне предложили сейчас выйти на свободу, я бы обязательно попросил себе госзащиту. Конечно, я нахожусь в СИЗО, но со мной нормально обращаются. У меня нет никаких жалоб и претензий". Роман Протасевич добавил, что всегда в своих действиях руководствовался исключительно своими убеждениями. И сейчас он принял осознанное решение сотрудничать со следствием. "Странно, если бы следствие инициировало сотрудничество. Нет, это был мой взвешенный поступок. Это было мое решение. Я его придерживаюсь с самого начала и продолжаю придерживаться", - сообщил Протасевич.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить