Top.Mail.Ru

Сколько можно обвинять?

22 июля 2021 г.  | Политика
МИД России призвал Литву взаимодействовать с Беларусью, а не наращивать конфронтацию

Москва удивлена заявлениями ряда западных политиков о том, что Минск якобы поощряет нелегальную миграцию, Литва вместо "подрывной деятельности" против Беларуси, лучше бы контактировала с белорусской стороной по проблеме мигрантов, сказал замглавы МИД РФ Андрей Руденко, передает  РИА Новости.

"Звучащие из уст некоторых западных политиков обвинения Минска в поощрении нелегальной миграции в страны Евросоюза с Ближнего Востока вызывают удивление", - сказал Руденко.

По словам замглавы МИД РФ, на фоне усиления внешнего давления и кратно возросших угроз безопасности внутри страны правоохранительным органам Беларуси действительно приходится концентрировать свои отнюдь не безграничные ресурсы на задачах обеспечения внутренней стабильности.

"Что же касается Литвы, то вместо подрывной деятельности ей следовало бы решать волнующие ее вопросы противодействия незаконным мигрантам в контактах с белорусскими властями. Однако Вильнюс не только уклоняется от такого сотрудничества, но и наращивает конфронтационную линию", - добавил Руденко.

Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. Власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов. По последним данным, с начала года в Литве на границе с Беларусью задержали более 2,2 тысячи нелегальных мигрантов, что более чем в 27 раз превышает показатели 2020 года. В свою очередь Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что страна больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС - из-за санкций Запада у Минска на это нет "ни денег, ни сил".

Как отмечал Президент Беларуси Александр Лукашенко, организацией нелегальной миграции в страны ЕС занимаются транснациональные преступные группы, их членов надо найти и предъявить претензии по закону. Президент подчеркнул, что это надо иметь в виду, чтобы решить проблему нелегальной миграции, а не просто упрекать Беларусь. Лукашенко также призвал европейцев положить " факты на стол", что белорусские власти способствуют нелегальной миграции граждан третьих стран в Литву. "Никто нам факты о том, что мы поощряем или способствуем миграции, на стол не положил", - констатировал он.

Сколько можно обвинять?

Фото: Пресс-служба МИД РФ/РИА Новости

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить