Следователи из Донбасса могут провести опрос задержанного в Минске Романа Протасевича

2 июня 2021 г.  | Политика
«Будут вопросы — милости просим к нам», - заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко
Следователи из Донбасса могут провести опрос Романа Протасевича, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по сотрудничеству с Россией. Отрывок заседания показал телеканал "Беларусь 1", передает РИА Новости.

"В Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. Я напомнил президенту Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что если у них [Прим.: у ведущих это дело следователей.] будут вопросы к ним, — милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, в Донбассе", - сказал белорусский лидер.

Также глава государства прокомментировал публикации о том, что Протасевич, находясь на борту самолета, высказывал опасения, что в случае приземления в Минске ему грозит смертная казнь. "А наши журналисты оправдывали, что у нас предусмотрено по такой статье не смертная казнь, а 15 лет. Он знал, что говорил, он понимал, что там, на юго-востоке Украины, ему могут быть предъявлены претензии, и это уже совершенно иная ситуация", — заключил Лукашенко.

В минувший четверг в самопровозглашенной Луганской народной республике открыли уголовное дело в отношении гражданина Беларуси Протасевича. По данным следствия, летом 2014 года он добровольно вступил в ряды запрещенного в ЛНР батальона "Азов" и до зимы 2015 года, занимая должность замкомандира связи второй ударно-штурмовой роты, "принимал участие в боевых действиях" на юго-востоке страны.

Как заявляла официальный представитель Генпрокуратуры ЛНР Инна Семенова, ведомство расследует факты участия Протасевича в деятельности террористической организации, применения оружия массового поражения и геноцида. По законам ЛНР ему грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. 1 июня республика обратилась к Минску с просьбой предоставить возможность провести следственные действия с участием фигуранта.

Протасевич — основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. 23 мая он летел рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс, борт экстренно приземлился в аэропорту Минска после сообщения о минировании, оказавшегося ложным. Журналиста задержали при проверке документов. В республике против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе об организации массовых беспорядков. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вместе с молодым человеком задержали гражданку России Софью Сапегу. По сведениями МИД, ее подозревают в совершении уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года. Девушка арестована на два месяца. Лукашенко заявил, что расследование в отношении обоих фигурантов должно проводиться в Беларуси и "это непреклонно".

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить