Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич спрогнозировал, как произошедшие перестановки повлияют на отношения двух стран
В секретариате Союзного государства Беларуси и России произошли перестановки: прежний госсекретарь Григорий Рапота ушел в отставку, а новым стал экс-посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. 25 марта президент России Владимир Путин подписал указ о назначении нового главы российской дипмиссии в Минске, которым стал Евгений Лукьянов. До сих пор он занимал должность посла России в Латвии. Что означает такой выбор и как произошедшие перестановки повлияют на отношения двух стран, в интервью «Евразия.Эксперт» спрогнозировал руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.
– Николай Маратович, почему, на Ваш взгляд, новым послом России в Беларуси был назначен именно экс-посол России в Латвии Евгений Лукьянов?
– Контакты в экономике и политике со странами Прибалтики (в том числе и Латвией) сворачиваются. В этом случае профессионал высокого класса, а именно таким является господин Лукьянов, нужен, но он все равно не сможет изменить характер отношений [в Прибалтике], который задается во многом США.
Соответственно, есть смысл его опыт, знания и умения применить там, где наши отношения непростые, но где есть перспектива, и где от роли личности еще очень многое зависит. Белорусское направление – как раз такое.
– Какие ключевые задачи предстоит решать новому послу России в Беларуси?
– Задача тут понятна и очевидна. У нас очень динамичные отношения, и помимо явных достижений время от времени бывают определенные сложности. Роль посла, как человека, который может позвонить обоим президентам, очень велика. Так что я очень рад этому назначению, и уверен, что тот профессионализм, который характерен для данного человека, на этом географическом направлении будет применен.
Я по долгу своей работы встречался и работал с рядом дипломатических представителей такого ранга и могу сказать, что эта работа совсем не публичная, и, если посол не появляется часто в телевизоре, то это не говорит о том, что посол не работает. Это, скорее, говорит о том, что работа ведется, и об этой работе известно тому, кому нужно (а послы подчиняются министру иностранных дел), но, как мы с вами знаем, ранг посла присваивается и посол назначается на должность непосредственно президентом Российской Федерации. По-моему, это достаточно говорит о соответствующей должности.
– Привнесет ли смена посла новые акценты в российскую политику на белорусском направлении?
– Я думаю, что да. Посол – это лицо доверия: с одной стороны, к своей власти, своей стране и своему президенту, а с другой – безусловно, к стране пребывания. Здесь очень нужен баланс, и этот баланс новый посол обеспечит. Однако, я уверен, что и предыдущий посол этот баланс обеспечивал.
– До перехода в дипломатическую службу Лукьянов с 2010 по 2016 гг. работал в должности помощника секретаря Совета безопасности России. Означает ли данный факт, что сфера безопасности может стать для нового посла приоритетной?
– Этот вариант не исключен. К тому же, в работе посла в принципе что ни вопрос – то безопасность (экономическая, политическая). Культурные контакты – это тоже, в конечном счете, безопасность, так что вы абсолютно правильно сформулировали.
– Предшественник Лукьянова Дмитрий Мезенцев провел свою первую встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко в должности госсекретаря Союзного государства 26 марта. В ее ходе белорусский лидер предложил открыть сотрудничество с Китаем через Дальний Восток. Какую роль здесь способно сыграть Союзное государство?
– Опыт у Дмитрия Мезенцева немного другой, но опыт огромный. И знание российских реалий велико, и уже есть прекрасное понимание белорусских реалий и доверительные отношения с президентом России еще со времен совместной работы в мэрии Петербурга.
Связка из двух послов – действующего посла и посла, который теперь только по дипломатическому рангу чрезвычайный и полномочный посол, но не по должности – это очень хорошо. Это не гарантия прорыва, но, по крайней мере, это дает нам основания предполагать, что работа в этом направлении будет успешной.
– Какие ключевые задачи предстоит решать новому госсекретарю в контексте развития интеграции?
– Задачи эти в основном старые и достаточно известные. Беларусь проходит не очень простой этап. Мы говорим о реформировании в политике и экономике, но одновременно – об определенных внутренних сложностях и о внешнем воздействии на республику со стороны Запада. Все это в некоторой степени усложняет данную работу, но одновременно и актуализирует ее.
– Какие новые направления и форматы деятельности может реализовывать Постоянный комитет Союзного государства?
– Задача должна быть не в поиске новых направлений, а в активизации старых направлений, которые, в общем-то, давно и хорошо известны всем. Важно эти направления (культура, программа молодежных обменов и так далее) наполнить реальным содержанием, реальными действиями и как можно быстрее, - сообщили на сайте Евразия.Эксперт.